2020年04月06日 星期一

“昭通—东莞”首班专列发车,1385名昭通务工人员返莞

来源:东莞时间网 2020-02-26 08:05:10 记者:林朝丰 王子玺 朱珍珍

编者按:为着力解决疫情防控期间劳动力转移就业问题,东莞与多地人社部门积极对接,及时掌握企业复工时间、用工需求,在精准摸排确定返岗人员,保证安全的基础上,采取“点对点”“一站式”输出,包车、专列等方式,分类别、多条线输送务工人员返岗复工,着力解决外来劳动力来莞就业与企业用工短缺问题。

■“昭通—东莞”首班专列载着1385名昭通务工人员直达东莞返岗复工 市人社局供图

24日23时30分,“昭通—东莞”K4829次专列从昭通火车站驶出,载着1385名昭通务工人员直达东莞返岗复工。这也是首班“昭通—东莞”专列。

自东莞在做好疫情防控工作前提下,全力推动企业复工复产以来,广东省第五扶贫协作工作组(以下简称“扶贫协作工作组”)协调东莞、昭通两市人社部门,着力推动疫情防控期间劳动力转移就业,实现解决昭通劳动力转移就业与东莞企业用工短缺问题的双赢。

有工作人员全程提供餐饮和医疗服务

“非常激动可以搭乘专列回厂上班,车票帮我们买好了,车上还提供吃的,下车后厂里派车直接接到工厂,什么都不用操心,特别好,感谢政府为我们提供这么好的服务!”来自昭通市永善县团结乡的丁鹏说。

丁鹏和妻子都在东莞一家手机电子配件厂工作,往年过了年初五就出门,今年受疫情影响一直出不去,心里非常焦急。正不知如何是好时,他们看到当地政府官方网站有报名免费乘坐专列的信息。“真的是雪中送炭,帮我们解决了大难题。”丁鹏很开心,打工期间每个月有近5000元收入,原本担心因为出不去而断了收入来源,现在他们很快就可以返岗。一路上,有工作人员为务工人员提供服务,不仅免费提供三餐,还有医护人员全程护航。26日5时20分,他们将抵达东莞。

据扶贫协作工作组介绍,2月10日前后,工作组就开始对接东莞和昭通的人社部门,收集在莞务工的昭通人员信息,并在两地政府的通力合作下,实现用专列将1385名昭通务工人员送到东莞返岗复工,未来将按照企业组织、政府补贴的方式,接送更多昭通务工人员到东莞。

“昭通-东莞”点对点接送将突破3000人

近年来,东莞在对口帮扶云南昭通6县(区)开展东西部扶贫协作期间,坚持“昭通所需,东莞所能”,帮扶昭通建设基础项目,发展产业,开展就业、教育、卫生等方面的协作。

首班“昭通—东莞”专列发车,是扶贫协作工作组着力推动疫情防控期间劳动力转移就业的其中一个项目。自东莞推进企业复工复产工作以来,在扶贫协作工作组的协调下,在东莞、昭通两地有关部门的共同努力下,已经有75辆大巴、2班专列从昭通来到广东。其中,24日和25日,昭通市威信县有1071人搭乘高铁、953人搭乘大巴来东莞务工。

市人社局相关负责人介绍,首班专列到站后,“昭通—东莞”点对点接送人数将突破3000人,接下来,市人社部门将加大市重点企业就业信息推送,按照“成熟一批、接回一批”的原则,采取灵活的接送方式,接回越来越多的人员。

首席记者 林朝丰 记者 王子玺 昭通日报记者 易盛芳 张永刚

■志愿者现场引导务工人员有序分赴各镇街 记者 郑家雄 摄

相关新闻

552名昭通籍员工乘专车回莞

专员跟车护送 全程贴心服务

2月25日下午,12辆标明“威信县劳务输出专用车”的大巴陆续驶入东莞市汽车总站,552名昭通市威信县员工顺利抵莞,为东莞复工复产大潮带来“及时雨”。

市、镇人社部门以及人力资源服务机构有关负责人早已在此等候,引导已有企业接收的员工有序前往工厂,并现场为新增外来务工人员安排工作岗位,助力“两难”成“两全”。

返莞路贴心顺畅

“从接到企业复工通知,到向村委提交返莞申请,接受体检,拿到健康证明和出行证明,只用了两天时间,整个过程十分顺畅。”来自威信县高田乡的邹纯东高兴地说道。今年是他来莞务工的第三年,原本因为封村封路一直担心回不了东莞,没想到接到村委通知说,可以免费送他们来东莞,只要体检通过就可以正常返岗复工。邹纯东赞叹道,“还是党和政府的政策好啊,关键时刻让我们外来务工人员感受到了东莞的重视,也感受到了政府和工厂的温暖。”

为帮助企业解决用工需求,保障企业有序复工复产,我市通过与劳务输出地密切合作,以包专车的形式接送外省籍员工返岗复工。从威信县出发前,当地人社部门为每一位务工人员发放了口罩、方便面、矿泉水等物品,一路上有人社部门工作人员和医务人员跟车护送,全程温馨服务。到了东莞后,首先接受简短的培训,提醒他们疫情形势仍然严峻,需要严格做好各项防护措施。随后,有志愿者现场引导,通过政府或企业派车以及自行乘坐公交等多种方式有序分赴各镇街,确保返莞复工人员顺利返莞、舒心返岗。

点对点精准对接

据了解,此批552名返莞员工已是昭通市威信县点对点输入我市的第七批次。其中,约260人将直接前往大岭山镇。威信县驻东莞对口帮扶协作工作组有关负责人邵大波表示,大岭山镇对口帮扶威信县,两地政府在劳务协作工作中通力合作,密切联系,做到点对点对接,点对点输入。为解决大岭山镇部分企业复工复产用工问题,不仅第一时间安排组织在莞务工人员顺利返莞,同时动员威信县群众积极外出务工,在其来莞后第一时间为其安排工作岗位。接下来,还将安排多批务工人员从昭通市威信县包车来到东莞。

据大岭山镇众人人力资源市场总经理蒋斌介绍,目前大岭山镇已有23家企业提出用工需求,预计可以安排7000至8000人就业,新来莞务工人员经过培训后可以快速上岗,解决就业问题,同时也解决了企业用工需求。

“疫情期间,在外来务工人员外出有顾虑有困难的情况下,采取点对点的接送方式,既让员工安心,也让企业放心,将‘两难’变成‘两全’。”东莞市人社局四级调研员刘仲林说道。

记者 朱珍珍

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00