2020年04月06日 星期一

市教育局发布中小学线上教学指引 不得强行要求学生每天上网“打卡”

来源:东莞时间网 2020-02-27 09:37:42 记者:张理萌

根据当前疫情防控情况,为确保广大师生生命安全和身体健康,严防疫情输入校园,严防发生校园聚集性疫情,根据《广东省教育厅关于线上教育安排的通知》(粤教基函〔2020〕3号),全省中小学校3月2日起开展线上教育,学生不返校。为做好相关工作,昨日,市教育局发布我市中小学线上教学相关指引。

小学一、二年级不能上新课

根据指引,线上教育是正常教学的有机组成部分,线上教育时长可纳入正常教学时长范畴。市教育局要求,各学校要调整春季学期课程计划,合理安排新学期教育教学进度,制定不少于1个月的线上教育计划。线上教育计划要坚持“五育”并举,积极探索德智体美劳五育融合的育人方法和途径。

指引要求,各学校要合理分配线上教育时间,线上课程教师讲授(直播、录播)时间一般不超过20分钟,学生不返校期间,小学一、二年级对线上教育不做硬性要求,不能上新课;小学三至六年级每天线上教育时间原则上不超过2小时,初中、高中原则上不超过3小时。要把学生线下自主学习和教师线上指导结合起来,合理安排作息时间,不得强行要求学生每天上网“打卡”和上传学习视频。

初、高中可通过物流发放教材 小学教材暂不发放

为共同做好线上教育工作,各学校要根据省、市和园区、镇(街道)相关文件精神,结合线上教育规律特点及学校实际,按“一校一案”“一人一策”原则制定线上教育实施方案;要做好线上教育培训工作,对开展线上教育的教师进行必要的提醒;做好和家长、学生的沟通交流工作,不得增加家长负担,提升家校共育合力,营造良好的学习氛围。

指引明确,各园区、镇(街道)教育管理中心、学校不得要求学生或家长返校集中领取教材。各初中、高中阶段学校(含九年一贯制学校初中部,十二年一贯制学校初中部、高中部)可通过物流等方式将教材发给学生。小学教材暂不发放,发放时间视疫情情况再行确定。

不得提前开学 不能强制要求学生每天“上网”打卡

指引明确,严禁各学校在学生返校前组织集中教学等线下聚集性活动,严禁培训机构在学生返校前开展线下培训活动。市教育局将加强对学校教育教学工作的督导,对擅自提前开学、组织学生提前返校、违规集中补课和严重违背教育教学规律损害师生身心健康的做法(如幼儿园和小学一、二年级开展网络教学、超过线上教育限定时长、强制要求学生每天“上网”打卡、作业明显超量、布置不合理的“家长作业”等),以及敷衍塞责、互相推诿、不作为的行为,一经发现,严肃查处。对于因以上行为造成较大不良影响的学校、校长、教师,取消当年评优资格,在全市教育系统通报批评,并依照有关规定严肃处理。

除此之外,市教育局还将加强教研指导支持,遴选线上教学的典型案例和优秀经验,在全市范围内展示交流和推广。(记者 张理萌) 

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00