2020年04月06日 星期一

“昭通—东莞”专列接人,超千名昭通务工人员返莞

来源:东莞时间网 2020-02-27 09:40:59 记者:张欣仪

2月26日5时24分,天刚蒙蒙亮,“昭通-东莞”专列到莞了,来自云南昭通1381名的赴莞务工者,有序地走出了东莞站,走向了33个镇街(园区)的接待牌,他们终于回来了。

点对点接回将迎返流高峰

“列车长刘静告诉我们,专列是特意从宜宾‘放空’赶赴昭通接送我们到东莞务工,之后列车又将‘放空’返回。”在凤岗务工的孙莲花来自彝良县,站在接待牌下,她喜悦感和自豪感,消除了30个小时的旅途疲惫。

孙莲花说,原本她打算大年初四就返回东莞工作,但是疫情突发,让她的行程一拖再拖。“家里要养活,得赶紧回来。”幸运的是,2月20日,孙莲花收到了村里发来的专列信息,她可以乘专列回东莞。

记者在车站出站广场看到,除了33个镇街(园区)在广场上列队接待外,市人社局还组织了市内重点企业进行现场招聘,吸纳尚未就业的务工人员。除此之外,市经协办、人社局等部门还为每位务工人员准备了早餐以及健康礼包。

早上6点20分左右,1381名的赴莞务工者全部由各个镇街接回。

市人社局相关负责人介绍,接下来,按照“成熟一批、接回一批”的原则,接回越来越多的人员。预计接下来2到3天,“昭通-东莞”点对点接回计划将迎来返流高峰。

已协助返莞返岗11414人

市经协办相关负责人介绍,疫情突发后,广东省第五扶贫协作工作组(以下简称工作组),在疫情防控的同时不缓不等,全组开拔昭通之前已在东莞启动谋划。返抵昭通岗位后,落实各项昭莞劳务工作布置,抓紧策划“东莞专列”事宜。并明确了按照“两个确保,两个优先”原则(确保昭通发得出,确保东莞接得住;优先满足向东莞输送,优先满足六区县输出),组织好“东莞专列”、全面铺开各项工作,尽全力把人员输送出去。

工作组一方面,通过东莞人社信息系统,排查到昭通人员在莞就业情况,掌握到了未来一个月内昭通约有20万人将外出务工的信息。针对两组数据,工作组按照人群、企业和地区三个维度,分类施策,精准发力。

截至2月25日,工作组已会同东莞、昭通两地有关部门召开网络招聘会53场次,发出专车75辆、专列2列,点对点集中输送返粤返岗5970名(卡户1964名),协助返莞返岗11414人。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00