2020年04月03日 星期五

东莞市人社局多种模式接人返莞务工

来源:东莞时间网 2020-02-27 09:46:12 记者:张欣仪

2月24日19时,由湛江、茂名各区县开往东莞的17台专巴顺利抵达东莞市体育馆,车上的返莞务工人员随即换乘另17辆专巴有序返回各镇街。这趟专巴由东莞市社保基金中心组织,共接回两市360余名返莞务工人员。据了解,这是东莞市人社局以包车形式接回的又一批通过“东莞社保”微信公众号申报返莞的省内务工人员。

为帮助务工人员快速返莞复工,保障企业复工复产安全有序推进。东莞市人社局一方面将社保信息系统内的参保数据与市疫情防控指挥部信息进行对碰,筛选出精确的省内返乡务工人员信息,另一方面集中所有技术骨干,仅用两天时间就开发出了“欢迎返莞”功能应用,并于2月20日在“东莞社保”微信公众号火速上线。

省内返乡务工人员可提前2天通过“东莞社保”微信公众号“欢迎返莞”功能栏填报手机号码、意向集合地、返莞所在地、预计返莞日期等信息,申报成功后市人社局再以包车形式把返乡务工人员“点对点”免费送回东莞企业。

为实现“欢迎返莞”功能应用最大化,东莞市人社局迅速向省内返乡务工人员精准推送“欢迎返莞”指引短信44万余条,同时号召企业引导返乡务工人员通过“东莞社保”微信公众号“欢迎返莞”功能进行返莞申报,“欢迎返莞”功能上线的第一天就收到了200余名省内务工人员的返莞申请。

市人社局还专门开辟了员工返岗“绿色通道”,开展跨区域“点对点”输送。

一是发动企业自主接回,对企业专车、专列接回的给予补贴。二是跨省专列,过去一周以来全省接回10趟专列,接近1万人,其中东莞的超过1/3,市人社局均派专车从广州南站接送员工到企业。三,东莞人社部门跟劳务输出地对接,实行“点对点”接回,云南昭通、贵州习水、广西百色、湖南湘西州以及四川等省市,人社部门以及广大人力资源服务机构接回员工超过1万人。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00