2020年04月03日 星期五

党旗在防控一线飞扬|95后警察袁语:以笔为戈画出国门战“疫”点滴

来源:东莞常平 2020-02-27 10:19:31 记者:

“疫情在前,我们向前;疫情不退,我们不退!” 日前,东莞出入境边防检查站发布了一组漫画,记录了国门守卫者抗疫的感人瞬间,展现了广大民警面对疫情迎难而上、团结一致的精神风貌,同时也向社会传递一个个发生在国门前的温暖而有力量的故事。











这组漫画的原创者正是东莞出入境边防检查站执勤一队民警袁语。袁语毕业于四川美术学院,毕业后参军入伍,随后以广东省第9名的成绩提干为武警边防警官,后又转改成为一名移民管理警察。

移民管理警察作为国门的守卫者,每天都要面对来自世界各地的出入境人员。疫情发生后,东莞出入境边防检查站全体民警迅速投入到疫情防控工作中,为东莞打赢疫情防控阻击战贡献力量。“这一个个先进分子是我学习的榜样,我想画出他们战‘疫’的点滴,给大家传递信心、温暖和希望。”今年是袁语在外过的第4个春节,她表示,作为一名移民管理警察、一名党员,在保障安全的情况下,她希望在疫情防控工作中奉献自己的力量,于是她想到了用手中的画笔和ipad画出一个个抗疫先进形象。

袁语介绍,这些画都是以东莞出入境边防检查站先进人物代表为原型进行创作,目的是展现移民警察在疫情面前毫不退缩、不畏艰辛的精神风貌,在共同抗击疫情中凝聚人心和鼓舞士气。

据了解,东莞出入境边防检查站执勤一队驻点东莞铁路客运口岸,主要担负常平至香港红磡列车的出入境边防检查任务。根据工作部署,自2020年1月30日零时起,执勤一队暂停勤务,枕戈待命,随时准备增援其他口岸。勤务暂停,但工作不停,执勤一队民警坚守岗位,恪尽职守。疫情发生后,执勤一队党支部第一时间部署勤务暂停后各项工作,制定方案和学习计划,明确责任分工,同时严格执行值班巡查、营区封闭管理、体温测量、分散用餐、请示报告制度,实时掌握民警职工动态和健康情况。执勤一队党员民警职工还自发写下请战书,时刻做好增援其他口岸准备。

疫情期间,执勤一队积极发挥党小组作用,每日通过微信工作群督促民警职工开展业务学习、健康生活打卡等。其中,第一党小组通过手机视频会议及时传达学习上级通知精神;第二党小组依托微信平台组织开展了“携手战‘疫’,践诺守责”党日活动,鼓励民警职工以乐观积极的心态和健康向上的生活方式应对疫情。

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00