2020年04月03日 星期五

武汉、荆州、市九院,抗疫最前线的虎门力量!

来源:虎门太平 2020-02-27 10:26:54 记者:

疫情之下,白衣天使日以继夜奋战在疫情防控一线。他们和我们也是一样的,也有哀愁和恐惧,也有很多想说的话……

我们来细读从虎门驰援到各地的四位医护人员的笔记,感受他们的喜怒哀乐。

东莞市滨海湾中心医院支援武汉医疗队

王婉华

“给这个受伤的城市轻轻地换药”

熟悉的路,熟悉的班车,熟悉的路线,熟悉的伙伴们,透过车窗一缕阳光洒在身上,不炙热却感到很温暖。

今天是来武汉的第二十五天。小伙伴们的话题多了一些互相调侃,少了一些焦虑与紧张,紧绷的表情舒展了很多,上下班的脚步显得轻快从容了,然而眼神还是那样的坚定。

走在每天特别熟悉的小路上,以往的冷清已经多了工作人员的亲切问候,似乎也触摸到了更多的安宁。一批批医疗队员不问归期,守护着这座城市受伤的人。

每次交接班,透过模糊的护目镜,我却异常熟悉他们的眼神,都会远远地给他们打招呼,他们都会回以微笑的眼神,仿佛看到了曙光。

连防护服多了几分姿色,“牛肉火锅”、“彭于晏老婆”、“乐观自信爱”,让人在沉闷枯燥的住院生活里不乏微笑,这不是我们所期待的吗?

每次去查房,都能熟悉亲切地呼唤出患者的名字,也不忘提醒他们饮食注意事项及测血糖时间。轻轻地关门、轻轻地打针、轻轻地倒开水,就像给这个受伤的城市轻轻地换药,总希望能给他们减少一些伤痛,抚平“伤口”。虽然这个过程很枯燥很乏味,但是只要坚守坚持下去,终将看到明天的阳光。

武汉一直都很美,等战“疫”胜利后,我一定来武汉大学看樱花,我还和支持我的爱人约定一起走在武大的校园里,感受和煦的阳光,看飘落的樱花雨。

期待樱花树下的约定,胜利的曙光即将来临,加油,我们是最美的逆行者们!

东莞市滨海湾中心医院支援武汉医疗队

周明

“这座英雄城市,在慢慢地恢复生机”

不知不觉来武汉已经有20多天了,在这里一段时间,很多事情都成为了习惯。

习惯,感受武汉每天的第一缕阳光。

习惯,出门前穿上自己的洗手衣,带好自己的口罩。

习惯,在清洁区穿好自己的防护服,嘟嘟嘟的冲进病房。

习惯,早上给患者送一份早餐,给一份鼓励。

习惯,忙于不同患者的各种治疗。

习惯,每班给吸氧患者更换氧气瓶。

习惯,下班后衣服的汗水和臭味。

在这段习惯的过程里,看到患者病情一天天的好转,一个个的康复,从心里高兴。我们再多的付出都是值得的。在这段时间里看到这座英雄城市,在慢慢地恢复生机。

还记得,刚刚来到武汉,冷冷清清的街道,连汽车在驶过的声音都听不到,就连小狗的吠声也没有,到了夜晚,只看到窗前稀稀疏疏的几点灯光,繁华的城市安静的可怕。

时至今日,我终于看到了街道上往来的汽车在驶过;看到了市民们偶尔出来露个脸;看到了病房的患者出院和曾经重症的患者可以下床活动的笑脸。

众志成城、齐心协力,总会有春暖花开。相信我们距离武汉春暖花开之时不远了。武汉加油,各位病友及奋战在新冠面前的各位英雄加油!

虎门医院支援湖北荆州医疗队

杨小婷

“妈妈,努力打败病毒怪兽”

下班回到驻地已经将近凌晨1点,打开手机看到家人发来的视频,才突然想起今天是儿子的生日。看到今天儿子的视频:“妈妈,今天是我五岁生日,您要照顾好自己哦,这样才能照顾好病人,努力打败病毒怪兽,我在家乖乖吃饭乖乖锻炼身体,快点长大就可以保护你。然后我们一家人就可以在一起了。我的愿望是妈妈平平安安的,妈妈加油!”

我是一名护士,我必须要来参加这场战役,支援湖北义不容辞,如果我不来,我会后悔。面对心爱的儿子我千般不舍,面对家人我心中难免愧疚,但面对疫情,我不忘初心,全力以赴,打赢这场没有硝烟的抗击病毒战!我想对儿子说:“宝贝,我们一起努力,这是我们的约定!生日快乐!”

虎门医院援助市九院

江文昊

“黑暗中的提灯守护人”

抽调到第九人民医院到现在已经快有一个月的时间了,作为一个ICU的男护士,我充分发挥了重症监护室护士的特长,当好医生的眼睛,当好病人的提灯守护人。

我记得有个年轻的男性患者,他入院后极度的紧张和恐惧,说话都不能很好的说清楚。他问我:“你不怕我吗?”我回答他说:“不怕,怕我就不来了,在我的身后有整个东莞医疗系统的支持,有东莞乃至广东人民的支持,相信我们一起努力,能够战胜疫情。”

我明显感觉到他的紧张情绪得到了缓解。之后我每次巡房的时候都和他聊上几分钟,将一些疾病救治的积极信息传递给他,我能看到了到他心理积极的变化,在整个住院期间能够积极的配合治疗,最终顺利的出院。

吾虽身在病毒肆虐的黑暗,心却向往这自由健康的光明。只希望能够做一个疫情的黑暗中提灯守护人,照亮每一个所管的病人,引导他们走向胜利的光明。

来源:东莞市滨海湾中心医院、虎门医院

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00