2020年04月03日 星期五

凤岗:教育不能简单“抄作业”,必须做好“绣花功”!

来源:客侨凤岗 2020-02-27 11:21:14 记者:

新冠肺炎疫情限制了学生的行动,但无法束缚学生们的求知欲望。

近段时间,凤岗开展“停课不停学”线上学习的同时,家校双方多措并举、共同施策,让学生在“隔空教育”中学有所乐、学有所获。

记者了解到,凤岗的中小学校已按照“停课不停学”的政策,引导学生通过线上进行学习。有老师认为,虽然线上授课是利用信息化手段实施教学的一种探索,但不是指单纯意义上的网上上课,应是多样化的。

▲镇田小学各年级学生自主学习的任务清单

镇田小学教师 李平娥

“首先我给学生列出了自主学习的任务清单,学生把这些清单打印出来,或者是自己制作清单,学生自主在家学习,家长负责检查和监督,目前班级的学习氛围还是很浓厚的。”

通过“清单”计划,除了国家规定的相关课程外,学生也可以学习疫情防控知识、公共卫生知识、心理健康知识等,同时,还能积极开展一些居家的体育锻炼、亲子活动、家务劳动教育等。

▲根据任务清单打卡,学习锻炼两不误

镇田小学学生 翁子懿

“这段时间,我虽然天天待在家里,但坚持看书、练字、锻炼身体,过得可充实了。自觉学习的同时照顾好自己,不让爸妈操心。 ”

有老师表示,居家学习期间,家长应把生命教育、感恩教育、责任教育等融入家庭教育中,例如给学生讲述战“疫”期间涌现的医者仁心、先进典型和人间大爱,帮助孩子深刻领悟中华民族精神的精髓,鼓励孩子勇敢面对疫情、克服困难、承担责任。



▲通过手抄报、日记、习作等展示学习成果

家长 陈奋越妈妈 

“我们家长通过陪孩子看新闻联播,上百度等形式,了解抗疫英雄,被抗疫英雄的精神深深感动。”

镇田小学学生 陈奋越

“以手抄报的形式向抗疫英雄致敬,有的医生为抗疫而牺牲,让我们向英雄致敬。”

▲学生在家学习剪影

除了家校的引导和教育外,学生也需要主动加强线上学习的自律性,学会正确处理好居家学与课堂学、线上学与线下学、课程学习与公共知识学习等的关系,不断提升自己的自主学习、自我管理和自我约束等能力,保值保量地完成各项学习任务。

来源:凤岗电视台

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00