2020年04月06日 星期一

已抽调240人支援!市第九人民医院医疗管理组:全市最好的专家都在这

来源:​东莞市卫生健康局官微 2020-02-27 14:45:47 记者:欧雅琴

自从疫情发生以来,东莞市从各大医院抽调精兵强将支援市第九人民医院,如今,全市各医疗机构在市九院工作的行政后勤管理人员和一线医护骨干已近240人。从1月24日集结至今,这些医护人员已经在市九院工作了一个多月。

“经过问卷调查,大家都愿意留下来继续支援,我们进行了小范围调整,将进一步提升救治水平。”2月26日,市第九人民医院新冠肺炎医疗管理组组长姚满田表示,接下来,将进一步通过多部门联动,给患者最好的治疗,发挥职能部门的合力。

同时,姚满田也透露,今后,一线医护人员的调休将根据工作强度进行小范围调整,而医疗力量将采取“点将”制,根据实际需求从全市医院抽调。

已有240名医护人员驰援九院

“最开始的时候,面对突如其来的疫情,我们真的很担心不能应对。”26日,回忆起一个月之前的准备,市第九人民医院医务部副主任、医疗管理组副组长钟庆杨充满感激、感慨。

钟庆杨说,市九院此前还在建设之中,医院的人手非常不足,除了8名行政人员,只有28名护士、17名医生、8名化验人员、8名药房人员、8名影像学人员。在接到抗疫通知后,医院要在短时间内全部腾空。过年的时候,很难请到工人,院长潘海恩亲自上阵,把尘封了9年的普济楼启用了,拖地、做清洁,做好准备工作。

▲右一为潘海恩院长

“大家一下都来了,我们不再孤单无助,真的非常感谢。”说到各医院的支援,钟庆杨声音有些哽咽,他说,是来自全市各家医院的援手,让市九院在面对疫情时经受住了考验,也越来越有信心。

紧急驰援,共同抗疫。姚满田在1月23日深夜接到了市卫生健康局医政科打来的电话,“明天你去九院开展工作,有没有什么想法?”当时,姚满田刚援藏回来,他帮助林芝市巴宜区卫生服务中心成功创建了等级医院(巴宜区人民医院,二级乙等),还获得西藏林芝市巴宜区政府颁发的“先进个人”嘉奖,按照相关规定,他可以在家休息后再上班。

“没什么别的想法,现在发生了这样的疫情,这是医生的责任。让我去就去,家人也支持!”姚满田马上收拾行装,第二天一早就到市九院报到。他的妻子是市人民医院的护士,对他的工作非常支持,“放心吧,家里有我呢。”

医疗管理组组长姚满田来自市人民医院、护理管理组组长曾文来自市松山湖中心医院、六个病区的主任都是大医院的专家……如今,240名来自各医院的骨干都汇集在市九院,全身心投入到患者的救治当中。

全市最好的医护团队在这里

如今,市九院设置了6个病区。每天上午,医疗管理组会现场指导开展重症病例讨论,建立了全院大查房大会诊机制,加强与省、市医疗救治专家组的联动沟通,常态化分析研判收治病例的病情。医院至今已与省、市专家组联动沟通和协作10余次,有效解决了医疗救治过程中遇到的问题和困难。

为了让医院有效地运转,根据统计,截至2月23日,仅医疗管理组就牵头或和其他工作组联合制定各项制度指引、流程及方案达20项,规范了各项医疗救治工作。

为了让医疗资源得到更有效的调配,每天上午9时和下午17时,医疗管理组会动态收集各病区患者收治和床位使用情况,有特殊情况及时反馈,全面掌控全院的医疗资源。根据统计,医院的负压救护车在这段时间已经运送了病例超过100人次,并转运重症病例11人次。

“这项工作不是任何一个单独的部门可以完成的,在人员配置不足的情况下,及时进行调配和联动非常重要。”姚满田介绍,医院对所有收治患者均采用中西医结合的方式治疗,在西药抗病毒、抗感染的基础上,加入中药汤剂辅助,绝大多数患者获得良好治疗效果。截至2月26日,治愈出院患者达到43人,占确诊病例总数的近50%。

▲2月26日上午,三名新冠肺炎患者走出了市第九人民医院的大门

如今,市九院集中了全市最好的医护团队。专家组分三线巡诊,每天集中全院专家进行病例总结、讨论,每周两次集中市级专家组进行病例总结、讨论。所有评估达到重症的患者,均迅速安排转至市人民医院加强监护救助,安排最好的设备、最好的团队,尽全力对重型、危重型患者进行施救,尽最大努力挽救患者生命。

抽调人手将采取“点将”模式

从1月24日开始,全市各大医院的医护人员进驻市九院已整整工作一个月。近日,在市新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署下,结合各医院工作实际,医院对部分医护人员进行了轮换。

▲市指挥部通盘考虑对人员进行合理调整

其中,市松山湖中心医院叶树培医生等6名支援市第九人民医院的医护人员,调整到了望牛墩医院。而台心医院尹显庆医生等8名医护人员,结束在市第九人民院的支援工作返回原单位。这些调整后,市第九人民医院共调出14名医护人员,而为了确保各项工作顺利进行,市中医院李碧芳等14人快速补位,也成为了第二批支援市第九人民医院的医护人员。

“目前主要是根据工作强度来定,进行小范围的调整。”姚满田介绍,如今,医院也进行了问卷调查,医护人员几乎都申请继续留守,坚守防疫一线。接下来,医院会通过适当调整工作强度,让这些坚守的白衣战士们得到休息。

△护目镜起雾,医护人员靠近烤灯除雾

此外,姚满田也透露,今后抽调人员将根据需求采取“点将”的模式,即哪个岗位需要什么人才,对合适的人进行一对一的抽调,从而在科室发挥最大作用。如此次抽调的人员就是三位高级职称专家,各有长处。

通过加强医疗救治管理、培训和指导,将团队凝聚力发挥到最大,姚满田说,接下来,医院将进一步提高救治水平,加大保障力度,给患者最好的治疗。


文/南方日报 记者 欧雅琴

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00