2020年04月03日 星期五

东莞大部分高校开启“云端上学” 直播授课:与君“见屏如面”

来源:东莞时间网 2020-03-05 09:52:06 记者:覃志杰

裁缝机、补光灯、人台……近日,东莞市除中小学开始线上教育外,广东医科大学、广东科技学院等大部分高校也开启“云端上学”,老师当起“网红”主播,直播授课花样百出,师生“见屏如面”。数万分散在全国各地的大学生,隔着电脑屏幕与老师轻松互动。

直播教学设备花式百出

师生间通过课堂派GPS考勤、弹幕、发言、手机抢答等环节实现互动,刺激学生的学习注意力。为充分与学生交流,针对个别知识点,广东科技学院潘思宇老师还利用QQ的课堂直播间,鼓励并促进学生在线发言,实现翻转课堂的趣味。

潘老师在设备上比较注重学生听课的音效,特意购买了外接麦克风,以减少杂音干扰。除了笔记本作为同屏主要设备,她还利用iPad和两部手机,辅助操控和监测学生板面,避免下线、延时,使教学流畅顺利。

该校的陈思云,是一位经验丰富的服装专业教师。为给学生提供良好的教学效果,陈老师对本学期教授的《立体裁剪》课程进行了精心准备,她提前购置了专业的录制拍摄设备,准备了缝纫机、人台、补光灯、黑板、教学计算机等服装专业教学设备,精心制作教学资源文档,还补充了大量课外学习资源。在和学生进行课前测试沟通工作后,她已做好开课的所有准备工作。

而广东医科大学基础医学院周艳芳老师,则用家里浅色窗帘搭建背景。老师们为上好每一堂课,真可谓是花样百出,各显神通。

抗“疫”特色课程受热捧

“上课”累了怎么办?课间十分钟来堂“迷你”体育课。原地踏步、原地慢跑、原地高抬腿、拉伸练习等,活动一下筋骨,不到体育场、没有体育器械也能锻炼,保持身体健康。

广东医科大学体育教学部,在疫情期间安排学生居家学习二十四式简化太极拳、八段锦、瑜伽等课程,教学内容通过“科普化”形式展现,“一看就懂、一学就会、一练就有效”,且不受场地和环境限制,利用碎片时间即可完成简单的运动。“运动世界校园APP”还将学生日常运动情况计入平时体育课成绩,做到锻炼、学习、考试三不误。

线上开学首日,广东医科大学开课130门,专业直播课12门,特色直播课1门,针对疫情开设了选修课《新冠肺炎健康教育》。值得一提的是,该校开设的《新冠肺炎健康教育》也是目前热度最高的课程,学生们纷纷在讨论区里留言,为武汉加油,为中国加油。(记者 覃志杰)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00