2020年08月08日 星期六

防疫暖新闻丨圆了就业梦,他们露出久违笑容

来源:东莞时间网 2020-03-08 10:50:00 记者:甘劼伟

■石排“让爱回家”行动助两流浪人员找到工作 石排供图

本报讯  3月4日,杨成富、杨成杰(均为化名)兄弟俩拿到了入职通知,自此,他们在石排流浪的经历终于翻篇。一想到不用再居无定所,兄弟俩连声感谢。这是石排“让爱回家”行动让他们深深感受到了爱,体验了“石排温度”。

真情让兄弟俩卸下心理防线

2月29日,杨家两兄弟的“家”来了一群“不速之客”,他们没有想到命运就此改变。石排镇社会事务局副局长陈小丽介绍,2月29日早上6时,镇社会事务局联合公安分局、社卫中心、燕窝村委会和“让爱回家”志愿者组成一支救助团队,来到该镇水泥厂旧址开展“疫情防控期街面救助专项行动”。

“当时我们在水泥厂旧址的二楼、三楼分别找到了4名流浪人员,其中包括了杨家的这两兄弟。”陈小丽回忆道,“一开始他们兄弟俩很抗拒我们,躲在他们的帐篷里不肯出来。我们只好不断地跟他们做思想工作。”

在劝说的过程中,工作人员了解到这对兄弟哥哥23岁,弟弟21岁,他们对陌生人产生了很强的戒备心理。怎样让他们卸下心理防线?“我就很真诚地跟他们说,你们现在还这么年轻,未来的路还那么长、机会那么多,再看看你们现在住的地方,环境这么差还这么不安全……”

劝说之余,工作人员还从手机里翻出石排之前帮助特殊人员刘亮(化名)找到工作的新闻报道给他们看。经过两个多小时的真诚沟通,这对兄弟终于走出帐篷,跟救助人员一起下了楼。

在石排圆了就业梦

杨家两兄弟和另外2名流浪人员下楼后,工作人员立刻为他们测量体温,向他们派发口罩、饼干和饮用水,燕窝村委会还为他们准备了换洗的衣服。医护人员对他们进行健康情况初步检测并做好相关信息登记工作。公安民警按照疫情防控相关指引,了解他们是否存在疫情重点地区旅行史或与疫情重点地区人员接触史等情况。

随后,工作人员将4名流浪人员安排到石排镇安置点暂住,解决了食住基本生活需求。“这4个人当中,有2名人员希望回家,我们就于3月1日把他们送至市救助站,帮助其返回户籍所在地。”陈小丽说,“这对兄弟因为父母离异,不想回家,希望能在石排工作。我们就首先为哥哥办理了临时身份证,然后联合人社分局为他们找到了一份工作。”

3月4日,在石排镇社会事务局、人社分局相关人员的陪同下,杨家两兄弟来到石排一生产硅胶产品的企业面试,最后成功办理入职手续,获得了一份月薪4000多元且包食宿的工作。兄弟俩连声表示感谢石排镇对他们的帮助,他们的脸上露出了久违的笑容。

当前,新冠肺炎疫情防控仍处于关键时期,为保障特殊群体的基本生存权益,石排镇联合巡查队认真落实镇委、镇政府的指示要求,继续加强排查,开展特殊群体关爱行动,切实让特殊群体感受到“石排温度”,截至3月5日,已救助27人。

相关新闻

南城救助近20名流浪人员

56岁流浪汉踏上回家路

本报讯 (记者 吴金华)“东莞真温暖,谢谢你们!”在等待汽车的时候,56岁的李祥(化名)不停地为南城社会事务局和宏远社区的工作人员“点赞”。3月1日,在外流浪多年的李祥终于坐上了回家的班车。

自疫情防控工作开展以来,南城社会事务局加大流浪乞讨领域疫情防控力度,强化与各社区、公安、城管等部门的对接联系,加强流浪乞讨人员健康检测及街面巡查救助工作,做到发现一个,救助一个。目前,救助流浪人员近20人,发放多批口罩、御寒衣物、食物等物资。

2月26日,南城社会事务局接到热心群众反映,称在宏远桥底下,有一流浪人员露宿街头,且存在发烧呕吐、神志模糊现象。考虑到新冠肺炎疫情,南城社会事务局协同宏远社区,第一时间将其送往康华医院接受治疗。

经了解,李祥今年56岁,是重庆万州人,离家在莞多年且无法联系亲属。在过去的日常巡查中,南城社会事务局工作人员已与李祥多次接触,但他拒绝接受任何救助。

经检查,李祥4次核酸检测均为阴性,排除了感染新冠肺炎的可能性,但身体状况欠佳。而李祥也执意要出院回到桥底,不愿意接受治疗。经过长时间的沟通和耐心劝解后,李祥终于愿意接受救助,同意返乡休养。

3月1日,经过一段时间的治疗,李祥已基本恢复生活自理能力,符合出院条件。李祥带着南城社会事务局为其提供的口罩、拐杖、八宝粥、牛奶、饮用水等物资和救助金,在南城社会事务局和宏远社区工作人员的护送下,踏上了返乡之路。

责任编辑:肖丽香

关键词: 石排温度 就业梦
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所