2020年10月28日 星期三

复工复产满月,广东释放这三个重要信号!

来源:广东发布微信公众号 2020-03-13 15:17:03 记者:

既要打赢疫情防控大战,又要有序复工复产,这是一道两难的考题。

作为中国第一经济大省、外贸大省、制造大省,广东怎么办,怎么干?

一个月过去,广东不仅疫情防控形势持续向好,更以隆隆作响的机器轰鸣和满载出入的海轮、列车,成为全球经济的稳定阀。

经过梳理发现,复工首月的广东释放这样三个重要信号:

信号一:

“新基建”引领新一轮投资潮

日前,广东宣布,5G发展提速,力争全年建设5G基站6万座、覆盖全省90%以上的人口。

外界评论:广东5G发展率先按下“快进键”!

事实上,广东的“野心”并不仅于此。

根据《广东省2020年重点建设项目计划》,共安排省重点项目1230个,总投资5.9万亿元,年度计划投资7000亿元,“新基建”项目引领,成为区别以往的最大亮点。

赣州至深圳铁路广东段年度投资计划120亿元,加上广州至汕尾铁路、汕头至汕尾铁路,广州至湛江铁路,广东计划4年内实现市市通350公里时速高铁。

广东全力推进佛莞城际、广佛环线等11个项目建设,年内全省5G用户数达2000万,100M光纤用户占比提升到90%以上。

城际加速、5G领先,这就是广东“新基建”的大手笔。

赣深铁路项目架梁施工正有序推进。(南方日报 陈浩摄)

截至3月8日,984个在建省重点项目复工927个,复工率94.2%;4个机场、16个铁路、46个高速公路,在建重大交通基础设施项目全部复工。

重点项目建设开启广东加速度,车间里响起的机器声,则让市场信心倍增。

粤芯半导体上半年将逆势扩产,加快启动第二期的建设;百胜中国预计今年将新增800至850家门店;GE期待在清洁能源、制造业转型升级、“一带一路”和数字化等领域与广东加深合作……

“广东重大外资项目稳步推进,不仅关系到全球生产链、供应链、服务链的正常有效运转,也关系到全球经济复苏。”商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示。

信号二:

“广货出海” 全球供应稳了

出口是中国第一外贸大省广东的重要“生命线”。

2月10日以来,广东的重点外贸企业复工率达93%。保订单、广积粮、拓通道、强内功,“世界工厂”努力维护全球供应链稳定。

广东晶科电子股份有限公司车间内,自动化设备高速运转,产能恢复大半,六成订单来自海外。

在深圳前海利丰供应链的仓库里,复工以来,工作量比平时增加了3至5倍。“每天要处理1万多个跨境电商订单。”利丰供应链管理(中国)有限公司客服部经理陆美英说。

跨境电商率先“冲锋”,为广东稳外贸注入新动力。

中欧班列发车频次恢复至去年水平,其中“穗满俄”班列今年以来共发运近2000吨货物,货值1.9亿元。

前方激烈战“疫”,后方紧急“囤粮储弹”。广东的进出口企业渠道广,成了最好的“运输兵”。

在南沙海关,一批6.15万美元的汽车零部件通关仅用15分钟。广汽丰田发动机有限公司综合管理部部长王飚说,零部件早一秒通关送往车间,工人就能早一秒开工,出货和交付就多一分保障。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明直言,无论是短期还是中期,提高自主创新能力和技术含量,加快自主品牌建设,都是外贸企业抵御疫情冲击的良方。

信号三:

新型消费“暴露”强劲经济潜能

疫情之下,看似街面冷清,但广东的消费动能并未减退。

足不出户“买买买”,高速运转的物流系统、持续激增的网上订单,无不显示出广东消费市场的活力。

在京东华南保税仓,高大的货架码着满当当的货物。新年以来,仓库个人电商订单增长三倍多。

“三八促销节”期间,南沙海关验放跨境电商网购保税进口二线进境电子清单185.2万票,其中3月5日88.9万票,创下今年单日业务量峰值。

真功夫的无接触自提和外卖业务占比分别上升到35%和45%,团订业务表现突出。

云餐厅、云蹦迪、云教育、云旅游、云看房……全民抗疫的“宅经济”风潮,在泛文娱领域激发新一波消费需求。

酷狗音乐推出的“大牌云餐厅”系列直播,吸引广州酒家等9家知名品牌进驻,观看人数超70万。

疫情的短期影响,无法浇灭广东人买买买的热情,也改变不了消费升级的大趋势。

阿里巴巴近期发布的《淘宝经济暖报》显示,复工复产后,用户购物更加富,风衣的成交金额环比提高4倍,手表眼镜、珠宝饰品也都有明显增长。

春江水暖鸭先知,作为经济链条终端的消费,其旺盛发展的势头,正是活力满满广东经济的最好说明。

责任编辑:王良济

关键词: 广东 复工复产
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所