2020年08月05日 星期三

战“疫”暖新闻 |高埗救助15名流浪人员 有人漂泊8年终回家

来源:i东莞 2020-03-13 18:28:49 记者:赖婉莹 通讯员 邱发平

3月12日,高埗“让爱回家”志愿服务工作室里暖意融融,爱心志愿者通过多日的不懈努力,成功帮助一名流浪人员周文(化名)找到家人,用无私奉献的“雷锋精神”照亮了他的回家路。

记者获悉,高埗社会事务局日前联合高埗公安分局、“让爱回家”志愿服务队,开展防疫期间街头专项救助活动。在江滨花园巡查街边三无人员时,志愿者发现了周文。刚开始,周文非常排斥志愿者的帮助,每当看到志愿者去找他,都会跑掉。

但通过志愿者长期坚持不懈的沟通,他慢慢接纳了志愿者的帮助。在一次与志愿者交谈中,他谎称自己是周朋,来自陕西西安。志愿者将掌握的信息,通过让爱回家联络组联络当地公安,对比相关信息,发现这些信息与失踪8年的周文十分相似。据了解,2012年,因父母不同意自己的婚事,周文一怒之下离家出走,四处漂泊流浪,杳无音信。而他的母亲刘清(化名)因此踏上了漫长的寻子之路。

在高埗“让爱回家”志愿服务队的帮助下,刘清确认流浪汉就是自己的儿子,连夜从陕西西安赶往高埗,于3月10晚上11点到达高埗。两人在高埗“爱回家”志愿者办公室里经过多方调解劝说,终于冰释前嫌。

第二天,志愿者为周文理去长发,带他洗漱干净,换上新衣。随后,志愿服务队帮助母子办理好相关证明,还驾车送他们到深圳机场。两人在志愿者的目送中登上飞机,晚上11点抵达家中,一家团聚。

当前,新冠肺炎疫情防控仍处于关键时期,高埗镇联合巡查队,认真落实镇委镇政府的指示要求,继续加强排查,开展特殊群体关爱行动,切实让特殊群体感受到“高埗温度”。截至3月12日,共救助流浪乞讨人员15人。

全媒体记者 赖婉莹 通讯员 邱发平/文

高埗供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:沈海琳

关键词: 高埗 让爱回家
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所