2020年04月03日 星期五

请领取你的“粤康码”!

来源:​莞家政务官微 2020-03-25 08:49:33 记者:

目前”粤康码“在我省大范围使用。“粤康码”能较好地解决跨省跨市数据互认问题,覆盖范围更广,通过国家平台新增接入湖北、河南等多省健康证明数据,进一步拓展数据互通范围,也能查询指定手机号前14天途径的省市行程信息,操作应用简单,通过大数据核查机制,一键领码。

起来了解“粤康码”的使用与功能

(1)微信搜索“粤省事”小程序,在首页找到“粤康码”服务入口。

(2)微信搜索进入“粤省事”小程序,下滑至“专区”版块点击进入“疫情防控服务专区”,或直接点击下方图片进入专区。

群众点击专区首页“我的粤康码”-“快速出示”,可快速进入到“粤康码”展示页面,向工作人员配合出示本人或家庭成员“粤康码”。

如家里有老人等不方便使用手机的人员,可点击“粤康码”上方的“添加家庭成员”,填入家庭成员的姓名与身份证号,并让其进行人脸识别认证。

多个家庭成员可点击“粤康码”上方对应家庭成员姓名,通过下拉选择切换家庭成员的“粤康码”。

在“粤康码”展示页面点击“我的粤康码信息”,可查看“粤康码”详细信息。

在“我的粤康码信息”页面,下滑可查看本人的解除医学观察电子告知书、已经过检疫站工作人员检测的“入粤登记”历史记录、健康申报记录、体温检测记录等信息。

各项服务页面:

查看解除医学观察电子告知书

查询健康申报记录

查询体温检测记录

在“粤康码”展示页面点击“健康情况申报”,可进行健康自主申报,包括“组织机构成员健康申报”和“个人健康申报”,便于接受检查时快速出示“粤康码”,关联展示已申报的健康数据。

个人健康申报

为加强广东省重点防控人员健康情况的管理,14天内有湖北省居住或旅行史、曾与确诊患者接触、出现新冠肺炎症状的人员,请如实申报个人情况。

近日,“粤康码”又双叒升级啦!

这次都有哪些新变化呢?

赶快来了解一下!

【优化升级亮点】

· 新增接入湖北省、河南省等健康证明数据,进一步拓展数据互通范围。

· 已实现公共场所快速打卡,群众出入小区门岗、写字楼、商场商店、餐饮住宿等公共场所,可根据检测员提示完成体温检测并提交信息,快速打卡。(具体政策以各地市为准)

· 新增了行程卡功能,如需查询指定手机号前14天途径的省市行程信息,群众可点击“查看通行行程卡”,根据页面提示获取信息。

·荆州健康来粤人员申领并出示“粤康码”,即可查看到在湖北的健康信息,无需出具其他健康证明。

湖北的小伙伴注意了!!

从2020年3月20日起

粤鄂两省健康码互认

推广应用“湖北健康码”或“粤康码”

作为湖北来莞返莞人员的通行凭证

无需另行开具相关证明材料

支持低风险地区持“湖北健康码”绿码(包括“粤康码”蓝码,下同)人员有组织、点对点、集中来莞返莞返岗。

持“湖北健康码”红码、黄码人员执行湖北疫情防控有关规定暂缓来莞返莞。在鄂返校学生统一按照教育部“未经学校批准一律不准返校”要求暂不返莞,具体返莞时间由教育部门另行发布。

打通多省份健康数据

群众进入“粤康码”服务后,点击“我的粤康码信息”可查看湖北省、四川省、湖南省、河南省等省份的健康信息。

“粤省事”依托全国一体化政务服务平台,与国家政务服务平台实现健康数据互通,实现省外人员数据与“粤康码”关联共享。

点击“查看更多”,可查询该数据详情信息,并支持在底部点击“添加健康证明”自行上传本人健康证明或代亲属上传健康证明。

公共场所快速打卡

群众出入小区门岗、写字楼、商场商店、餐饮住宿等公共场所,可根据公共场所检测员提示检测体温并上报数据。

方式一:出示本人及同行家人的“粤康码”,检测员使用检测端“扫描健康码”后,测量体温并填写群众的体温信息,确认无误后即可提交。

方式二:检测员完成群众体温检测,如体温正常,点击“体温正常快速打卡”,并指引群众用微信右上角“扫一扫”快速打卡界面的葵花码,完成快速打卡。

后续群众可进入“我的粤康码信息”——“体温检测记录”查看相关记录。

新添行程卡功能

如需查询指定手机号前14天途径的省市行程信息,群众可点击“查看通行行程卡”,根据页面提示获取信息。

进入后,输入需查询手机号,获取并输入验证码,点击勾选同意选项,点击“查询”即可查看前14天内到达或途径的省市。

荆州来粤

3月19日,湖北首趟务工人员高铁专列开行,1631名荆州务工人员“点对点”赴粤返岗。

持湖北健康码绿码返粤复工的群众,无需填写任何健康申报信息,“粤康码”为蓝色背景的蓝码,可在广东省内通行。如果发现为红色背景的红码,请及时与居住地村(居)联系解除。

不少群众使用后反映,现在信息打通,在广东出示“粤康码”即可查看到在湖北的健康信息,不用出具其他健康证明,非常方便。

“粤康码”常见问题解答

Q

粤康码有哪些功能和服务?


(1)可出示本人“粤康码”,供检查人员查看或扫码。

(2)可查看出示人员的“粤康码”状态,其中状态为确诊或诊断阳性、疑似病例、密切接触者、集中隔离人员、居家隔离人员、疫情重点地区人员,背景为红色。“粤康码”为红色的人员,可进一步查看“粤康码”为红色的原因及其解除指引。检查人员可结合“粤康码”颜色了解受检对象情况。“粤康码”背景为蓝色,则不属于上述重点人群类型。

(3)可查看或出示本人的健康信息,包含健康证明情况、解除医学观察电子告知书、健康申报记录、体温检测记录等。

(4)可进行健康情况申报,包含企业单位员工健康申报、组织机构成员健康申报、个人自查健康申报(可代他人申报)。

(5)可查询或出示本人的通行大数据行程卡,即由信通院联合三大运营商提供的14天内到达或途径的省市记录。

(6)可添加本人家庭成员的“粤康码”,协助一起同行的家中老人、小孩及操作困难的家庭成员出示“粤康码”。

Q

“粤康码”的入口在哪里?

向上滑动阅览

“粤康码”在“粤省事”微信小程序中,无需群众下载、安装其它APP,有多种方式可进入“粤康码”服务:

方式一:手持或存有“粤康码”宣传材料的群众,可打开微信扫一扫,扫描宣传材料上的葵花码,可直接进入“粤康码”服务,直接出示“粤康码”。

方式二:在微信发现页“小程序”搜索“粤省事”小程序,在首页的“抗击疫情”模块,点击“粤康码”即可进入该服务,出示“粤康码”。

Q

不确定什么时候去广东可以提前办理“粤康码”吗?

进入“粤康码”服务,并完成实名登录,即可成功激活并使用“粤康码”,无需线下办理“粤康码”。登录支持微信支付密码登录(仅用于验证用户身份,不产生扣费行为)、人脸识别认证登录两种方式,同时支持居民身份证、中国公民普通护照、港澳居民来往大陆通行证3种证件类型登录。

Q

登录验证时提示“系统未包含该身份信息”怎么办?

涉及到内地居民、港澳居民等用户身份信息未收录至公安数据库的问题,可能是公安业务部门尚未将群众的信息回传同步至公民信息查询中心。建议群众可前往办理身份证的派出所,明确告知民警,需要将自己更名后的信息,更新到公安部的公民信息查询中心,具体更新时限以派出所为准。

Q

“粤康码”显示红色表示什么?与体温有什么关系?

确诊或诊断阳性、疑似病例、密切接触者、集中隔离人员、居家隔离人员、疫情重点地区人员,“粤康码”显示为红色背景,与二维码下方显示的体温检测结果无关。群众可查看红码对应的命中原因与解除指引。

Q

请问每天都要登录“粤康码”进行健康申报打卡吗?

群众无需每天进行健康申报打卡。“粤康码”仅需在网格员进行健康核查、公共场所检测员进行体温检测、医护人员出具解除医学观察电子告知书时出示,供工作人员扫码登记相关健康情况或出具证明,以及按实际情况出示健康证明、解除医学观察电子告知书、行程卡等健康信息用于检查即可。

来源:粤省事

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00