2020年04月03日 星期五

东莞破解停车难题新尝试:高速桥底打造停车场

来源:东莞时间网 2020-03-26 08:45:36 记者:冯欢

▲完成改造的沿江高速桥底停车场 东莞交通供图

停车难?不如去空置的桥底要空间。

3月25日,记者从东莞市交通运输局了解到,滨海湾新区已经在湾区1号沿江高速桥底成功改造了一个停车场,新增412个停车位。

日前出台的《东莞市道路桥梁桥下空间利用和管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)透露,今后将建立长效管理机制,保障桥梁完好、安全,有序利用桥下空间,使桥梁桥下空间成为美化城市、便民利民的新亮点。这样一来,桥梁下空间可以用作临时汽车停车场、公交站(场)、出租车待客点、公共自行车站点等公共交通设施场地。

滨海湾新区已尝试在桥底建停车场

日前,在我市召开的2019年度工作总结大会上,滨海湾新区管委会就在高速桥底停车场方面获得表彰,这也成为该园区本年度获得的五项“单打冠军”的其中之一。滨海湾新区在湾区1号沿江高速桥底铺设沥青总面积为 10923平方米,花池592米,山上步道120平方米,停车位配套412个。

据悉,该项目是东莞市利用高速桥底空间打造的高品质停车场的新尝试,对沿江高速桥底闲置空间,实施综合开发,复合利用。这一项目既达成了东莞市政府“拓空间”“土地用途混合和立体复合利用”的要求,又减轻了办事市民的停车压力及收费负担。项目改造完成后,湾区一号北侧部分形成统一片区,使新区更加区域化,方便管理,提升了新区环境标准和施工效果,在解决停车需求上,做了非常好的尝试。

桥底空间原则上不得用于商业开发

为规范东莞道路桥梁桥下空间的合理利用,近日东莞市交通运输局出台了《东莞市道路桥梁桥下空间利用和管理办法(试行)》,建立长效管理机制,保障桥梁完好、安全,有序利用桥下空间,使桥梁桥下空间成为美化城市、便民利民的新亮点。

《管理办法》透露,桥下空间的利用应当遵循安全第一、公益优先、合理利用、兼顾现状、整体协调的原则。也就是说,桥下空间依附于桥梁结构而产生,只有在确保桥梁安全和道路通行安全的前提下才可以对桥梁桥下空间进行利用。同时,桥下空间具有较强的公共属性,应当在优先满足公共需求的前提下,进一步发挥其更多的实用价值。

《管理办法》明确,桥下空间利用应当首先用于城市绿化建设,也可用于道路抢修、抢险和养护、维修材料、设施、设备停放;临时汽车停车场、公交站(场)、出租车待客点、公共自行车站点等公共交通设施类利用,原则上不得用于商业开发。

根据该办法,桥下空间用于停车场的,停车场应平整、防滑,并满足排水强度要求;出入口须设置限高防撞设施标志;场内应示明通道、车辆走向路线、停车车位等交通标志标线;桥柱周边应设置防撞设施;禁止停放化学危险品车辆和其他装载易燃易爆物品的车辆;公交站(场)的设置应按照国家相关规范实施;停车场可根据实际需求增设充电桩等配套服务设施。(记者 冯欢)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00