2020年10月28日 星期三

东莞各荔枝品种成花率基本达80%—95% 今年实现“荔枝自由”在望

来源:东莞时间网 2020-03-26 09:05:37 记者:庄嘉颖

▲今年荔枝有望迎来中上年景 资料图 记者 陈栋 摄

阳春三月,百花齐放。因去年是荔枝极小年,荔枝树体营养积累丰富等原因,今年我市荔枝的花穗已熙熙攘攘地挂满枝梢,丰产形势初步形成。记者日前从市农技办了解到,据统计,现时我市各荔枝品种成花率基本达80%—95%,明显优于粤西湛江、茂名一带桂味品种成花率的30%—50%。广东省农业农村厅的产销形势分析报告也显示,今年广东荔枝将迎来中上年景,市民今年“荔枝自由”有望实现。

2019年,我市荔枝大幅减产,“这与2018年荔枝‘大年’过多消耗了树体营养有一定关系。”塘厦韦记果园负责人韦波介绍,在2019年我市荔枝生产整体成花率不足一成的情况下,其果园成花率90%以上,产量达3万斤,主要是因为其采用了“轮休种植”的方式。

塘厦远昌果场负责人昌叔介绍,今年该果园预计总产量有6万斤左右,会比2018年少,但还是属于中上年的年份。“预计桂味价格大概10元一斤,糯米糍、观音绿、唐夏红、仙进奉等品种荔枝在20元至30元一斤的价位。”昌叔说。相对去年桂味、糯米糍40、50元一斤,观音绿、仙进奉等超百元一斤的售价,今年荔枝价格可能会更平民一些,市民的“荔枝自由”有望实现。

据悉,塘厦远昌果场近年先后引进了观音绿、仙进奉、冰荔、唐夏红等品种,昌叔表示,不论“大年”抑或“小年”,这些品种产量稳定、抗逆性好,而且品质较高,深受消费者青睐。(记者 庄嘉颖)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00