2020年10月01日 星期四

珠海两名护士组成的“指挥部”,接返境海外旅客800余人

来源:南方网 2020-04-01 11:07:17 记者:黄鹤林

为实现对境外人员返珠“闭环管理”,自3月12日起,珠海便安排专班人员24小时常驻广州、深圳同有关部门对接,对从广州、深圳机场入境,目的地为珠海的中、外人员一出机场,立即启动专车并接回珠海。

一台电脑,一部手机,两个护士组成了珠海驻点广州的“指挥部”。指挥部的两名成员24小时值班,协调驻点组和跟车组,无论旅客何时来到转运点,都确保有队友值守并完成转运工作。

“航班旅客返珠时间常常不确定,24小时都有航班降落,常常凌晨两三点接到出车返珠电话。在旅客高峰期时,出车组连环奔波经常错过饭点,只能吃点面包垫肚子。”指挥部队员程蓓蓓说。

指挥部还有一名全能队员周碧云,队员们习惯喊她“周妈妈”。她不仅要照顾队员们的起居饮食、培训队员们防护知识,防护物资的管理,还需要培训和考核我们的防护服穿脱知识等。

“经常会看到‘周妈妈’带着紫外线消毒灯穿梭在各队员房间里,给驻点身体不适的队员们添衣备药。”队员们表示,虽然这场战疫很辛苦,但是每一个在前线奋战的人都有着高昂的热情。

“最忙碌的一次,我在5小时的值班中便接待了49名旅客、安排了三班车送他们回家。”驻点队员、珠海市人民医院的护士彭玲说,转运点内不可开空调,长达5小时的来回奔波,“护目镜上起雾滴下的水都可以在养金鱼了。”

虽然在前线很累,连续一个星期每天都只睡了三个小时。“但是看到旅客安全回到珠海时,那不再迷茫的眼神,我觉得这些辛苦都是值得的。”彭玲说。

半个多月来,这群医护人员战斗在抗疫第一线,面对庞大的转运人数,他们时刻准备着。截至3月31日上午8时,广、深两地累计接收转运人员共837人,累计出车106次。

【南方日报记者】黄鹤林

【通讯员】钟华凤

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所