2020年08月05日 星期三

小伙负气流浪8年 “让爱回家”万江志愿者助他团圆

来源:i东莞 2020-04-19 11:09:00 记者:甘劼伟 付碧强

因与家人赌气,他一走就是8年,家人也苦苦寻找了8年。近日,“让爱回家”万江志愿服务队在一桥底下发现了这个赌气离家流浪的李某。在万江公安和志愿者的共同努力下,帮助他与家人团聚,告别了8年的流浪生活。据了解,该服务队从2018年8月成立至今,已帮助300多名流浪者踏上回家的归途。

赌气离家失联8年

2019年12月,天气逐渐转凉,“让爱回家”万江志愿服务队组织日常志愿服务时,在万江一桥下发现一名男子浑身污垢、衣衫褴褛,躺卧着在桥下的草坪上。“没想到能再次遇到他。”该服务队队长陈敬宏说,早在一年前,也是入冬的季节,他与其他志愿者以“扫街”的形式寻找流浪汉,从万江沿着东江河岸行走至石龙,直至在一座桥下发现流浪者李某。

“后来,他跟我们说,会去打工挣钱,然后回家。我们就让他回去了。”3天后,志愿者又去那座桥下,李某已经离开了。直至2019年12月,再次见到仍在流浪的李某。“我们一直跟公安机关有合作关系,通过公安系统的人脸识别,找到他的个人信息。”陈敬宏说,通过联系到李某户籍地的“让爱回家”志愿团队,再找到当地公安部门联系上他的家人。

李某是河南人,高考考上了理想的大学,却因家境贫困而不能上大学,在家打工一段时间,不得志,2012年他便赌气离家出走,至今与家人失联8年,年过花甲的父母也苦苦寻找了他8年。

数百人次寻找

然而,当联系上李某家人时,李某又离开了万江,不知去向。见状,陈敬宏联合南城、莞城、高埗、道滘等镇街的“让爱回家”志愿团队展开网式搜索,到各个桥底下、路边寻找,几天下来,出动数百人次,仍未能找到李某。

4月12日,陈敬宏与服务队一起前往位于中堂的东莞市精神卫生中心开展志愿服务,一个熟悉的身影再次走进志愿者的眼中——李某就在该中心。陈敬宏没有急于跟李某说家人来接他的事情,而是向该中心医生介绍了李某的情况,请求医生看好李某。同时,通知李某家人前来接回。

陈敬宏说,“让爱回家”万江志愿服务队在2018年8月成立,曾帮助300多名流浪者踏上回家的归途,“紧紧的拥抱、失声的痛哭、说不尽的感谢……每次看到流浪者与家人相聚的场景,都很感动,也希望见证更多的家人相聚,这就是我去做这项公益事业的初心。”

全媒体记者 甘劼伟 付碧强/文

万江供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所