2020年08月05日 星期三

我在长安守林场

来源:i东莞 2020-04-21 10:59:49 记者:吴金华

▲护林巡逻员喻乾在打卡点打卡

长安总面积不到82平方公里,林地面积达到17500亩,全镇森林资源丰富,森林覆盖率超过30%。每年10月到次年4月,森林火灾隐患增大。

▲长安莲花山景区全景

为守护全镇林地,创建“平安山林”,长安农技中心林业站组建了20人的森林防火半专业队伍,在全镇范围内设置29个打卡执勤点,默默守护“生态长安”。

▲护林巡逻员喻乾、覃振中检查山林里消防栓的水压

占地4840亩的长安莲花山郊野公园,树木参天,环境优美,每天前来锻炼身体、爬山休闲、娱乐放松的市民络绎不绝。在茂密的丛林里,喻乾、覃振柏最熟悉这儿的人。

▲定期检测维护设备

喻乾是长安护林员,他与几个搭档一起,共同守护着长安最大的公园。从早上9点到晚上6点,他骑摩托车加上步行巡逻,每天打卡不少于10次,一天下来要徒步山林10多公里,排查森林防火安全隐患。

▲每天上班,覃振中都细心整理好工作站里的消防设备

往山上走,一条宽15米的防火林带出现在记者眼前,树底覆盖一层薄薄的枯叶。长安林业站站长李伟雄介绍,在莲花山、横垅山、白石山以及上角、霄边、新安社区的山头,长安开设了总长25.5公里、宽15米的防火林带。

▲长安郊野公园的上山路上,随处可见提醒市民注意防火安全的标语

“防火林带种植的是荷木,树木笔直高大,是一种较好的耐火、抗火、难燃树种,每年都要对防火林带地表上的枯枝、落叶等易燃物进行除杂,阻隔林火蔓延。”李伟雄说,长安莲花山郊野公园共有7条防火林带,将郁郁葱葱的森林分开。这里一共设置了9个防火设备箱,每个防火箱配齐8瓶干粉灭火器,切实做好平安山林工作。

▲喻乾检查灭火器的性能

长安莲花山郊野公园有野猪、野兔、野鸡等动物,近年来偷伐的人少了,但偷猎的偶有发生,护林员一旦发现违法行为,会联合执法人员及时处置。而最令护林员担心的,是郊野公园里的流浪汉。“流浪汉为了搞东西吃,在森林里生火,一旦发生火灾后果不堪设想。”为此,喻乾总是想方设法劝阻流浪汉。

▲喻乾、覃振中在崎岖的山林里巡逻

一种叫薇甘菊的植物,广东是受其危害较为严重的地区之一,按省市要求重点清理。这种植物有较强的营养繁殖能力,生长迅速,能在短时间内大范围地传播和扩散。成长后,它通过缠绕阻挡其他植物的光照,造成其他植物无法生长,甚至导致死亡。同时,争夺其他植物的水分和养分,使其他植物无法正常生长与繁殖。不过,令李伟雄得意的是,长安镇薇甘菊防治工作做得较好,有力地保护着森林资源。

▲喻乾、覃振中检查防火带

▲顶着烈日工作的喻乾

▲喻乾、覃振中一天要徒步山林十多公里,排查消防隐患

全媒体记者吴金华/文程永强/图

全媒体编辑钟彦亮

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所