2020年10月28日 星期三

塘厦石潭埔社区线上亲子共读活动即将收官

来源:i东莞 2020-04-23 20:56:29 记者:朱珍珍 周素琼 通讯员 麦炜源

4月23日是“世界读书日”,由石潭埔社区综合服务站社工组织的“防疫在家 快乐带娃”亲子绘本共读小组活动即将收官。自3月22日起,在社工的带领下,22对亲子在微信群中通过视频、语音、图片等方式记录每周的亲子阅读时光。

学习防疫知识

在小组活动中,社工每期分享一个防疫主题绘本故事,并向家长教授阅读技巧,引导家长为孩子解读绘本故事,用互动打卡的方式让孩子与家长主动沟通、学会思考。社工挑选了《妈妈,我为什么还不能出去玩》《一个动物园里的春节》《冠状王子狒狒》《怪兽的口罩》《溜达鸡》《妈妈的秘密》六本绘本故事,让孩子在与家长一起共读中学习防疫知识、自我防护方法、出门和居家注意事项等。

“每次我读的时候,她会试着跟我一起读,还会提出很多问题,对阅读的兴趣越来越浓厚。”居民刘小姐带着3岁的女儿一起参与亲子共读小组活动,她说,虽然孩子还没能完整地表达自己想说的话,但是通过参加绘本掌握到的字词越来越多,语言表达也更流畅。

社区线上参与

为了调动社区家庭参与社区活动的积极性,社工还会邀请参与活动的亲子一同录制绘本音频,通过微信公众号,发动石潭埔社区少儿阅读推广协会成员转发推文。在小组成员的分享和带动下,更多的社区亲子关注到社区阅读活动。

社工苏世昌介绍,自2019年开始,石潭埔社区社工便开始做少儿阅读推广活动,培养出一支亲子共读兴趣队伍,并培育成社区社会组织。疫情期间,社工组织主要成员进行线上防疫绘本分享,学习防疫知识的同时也带动社区亲子培养绘本阅读兴趣。

全媒体记者 朱珍珍 周素琼 通讯员 麦炜源/文

正阳社工供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:苏祖洪

关键词: 共读活动
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所