2020年08月08日 星期六

愿检尽检!东莞80个服务点对普通市民开展新冠病毒核酸检测服务

来源:i东莞 2020-05-20 11:10:23 记者:李广

市民们请注意,为了支持复工复产复学,愿检尽检,我市已经设立了80个核酸检测服务点,普通市民可自愿自费前去检测。

酸检测是常态化疫情防控的重要一环,是“早发现”的关键。为进一步回应社会需求、强化“及时发现”能力、支持复工复产复学,近期,我省对推进“愿检尽检”工作进行了专门部署。要求5月底前每个县至少具备一家独立开展核酸检测的县级医疗机构,对外开展“愿检尽检”医疗服务,同时鼓励具备条件的医学检验实验室提供个性化、方便快捷、优质高效的医学检验服务,并要求各地依托具备检测能力的医疗卫生机构在城市广场、社区活动中心等场所建立“愿检尽检”检测服务点。

东莞积极开展“愿检尽检”工作。截至5月19日,在各地医疗机构、城市广场等设立了80个“愿检尽检”检测服务点,并将动态更新。团体或个人进行核酸检测,可提前预约,带上身份证前往检测。

比如,5月15日,东莞黄旗山城市公园检测点启用,以自愿自费为原则,方便群众愿检尽检,地址为黄旗山城市公园正门办公楼一楼,服务时间为周一至周日的8时至11时、16时至19时,采样24小时后到现场可打印纸质版报告,也可通过东城医院微信公众号查询结果。价格方面,该核酸检测服务点按《东莞市公立医院医疗机构基本医疗服务价格(2019 年版)》对应 PCR(一种检测技术)项目收费档次收取138.8元/人次。

【科普】

1、什么是核酸和抗体检测?

病毒核酸检测是采集人体分泌物后,进行留样保存,在实验室条件下,利用PCR技术进行检测,进行临床病原学的确诊。

血清抗体检测是对核酸检测的有效补充,通过检测人体对病毒的免疫反应,如果近期有新冠病毒感染,人体会产生抗体与病毒抗衡,可在血液中检测到新冠病毒特异性抗体lgM和lgG。研究发现,lgM抗体一般在7天后产生,lgG抗体一般在10天后产生。抗体检测操作简单方便,适用于大量疑似病例、既往感染者和无症状感染者初步筛查,结果等待时间短。

2 检测重点人群及对象

(1)口岸入境人员;

(2)确诊病例和无症状感染者的密切接触者;

(3)医疗机构相关就诊患者及工作人员;

(4)未持有核酸检测阴性结果的武汉抵粤人员、持有红码或黄码以及没有申报两省健康码的湖北抵粤人员;

(5)公安和司法监管场所、精神卫生医疗机构、社会福利养老机构、母婴服务类机构等重点场所的人群;

(6)确诊病例和无症状感染者所涉及的重点场所及相关人群。

3 检测前需要准备什么?

(1)个人携带身份证并带好口罩;

(2)避免在进食后2小时内采集咽拭子,以免引起呕吐;

(3)采样前30分钟请勿吸烟、喝酒、嚼口香糖等;

(4)任何时候都不要用手或其他物品触及拭子采样冠(棉签前端),听从工作人员指导;

(5)受检者要戴口罩,同时准备一个备用口罩;

(6)采集完样品后立即洗手或用免洗酒精擦拭双手,戴上备用口罩,将废弃口罩投入指定医用垃圾桶。

全媒体记者 李广/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所