2020年09月20日 星期天

实施垃圾分类推进精细化管理③|垃圾分类需政策约束,更需养成自觉习惯

来源:东莞时间网 2020-05-22 09:58:18 记者:冯灿宇 潘少婷

■物业服务企业建议,应该加快垃圾分类立法工作,促使企业与个人尽快养成垃圾分类习惯。图为海德广场的生活垃圾房 记者 郑家雄 摄

驾车驶入海德广场的地下停车场,可以看到大厦的生活垃圾房就设置在其中一隅,垃圾房里整齐摆放着10个240升的垃圾桶,整栋大厦每天产生的生活垃圾都会堆放在此,等待着被装运压缩,而一天下来这10个垃圾桶也几乎都是“满载”状态。

实施垃圾分类,除了党政机关、事业单位、居民小区外,集办公、餐饮、休闲于一体的写字楼、商场等社会单位也要同步开展,但这类场所每天产生的垃圾数量大且种类繁多,如何顺利推进垃圾分类工作?作为当中的服务纽带,物业服务企业对普及、协助、引导垃圾分类,有着义不容辞的责任。但实际操作起来,垃圾分类工作对物业方、业主以及楼内企业来说,都不是一件容易事。

连日来,记者先后探访了胜和广场、海德广场、东城万达等写字楼和商场发现,物业服务企业虽然对垃圾分类大多持支持态度,但对于未来的推进工作仍有顾虑。不少物业服务企业建议,应该加快垃圾分类立法工作,促使企业与个人尽快养成分类习惯,物业服务企业也有法可依,方便管理工作的开展。

垃圾分类或将加大物业工作量

5月18日下午,胜和广场A栋的某一楼层,一家企业员工趁着休息间隙,来到楼道“吞云吐雾”。抽完烟后,烟头被随手丢弃在地。旁边,还有三五个烟头零零散散地“躺”在地上,等待着保洁人员来清扫。沿着楼梯往下走,可以发现大厦每层楼的楼道都存在被随意丢弃的烟头,当中也有个别楼层会放置一个铁盒子,用来盛放这些烟头。

一名保洁人员告诉记者,这是最令他们头疼的事情。“每名工作人员负责多个楼层,既要打扫楼道、走廊、洗手间这些区域,还要随时保洁,不能兼顾到所有楼道。”她抱怨道,“虽然每层楼都设置有垃圾桶,但员工抽烟后,不少人习惯将烟头顺手丢弃,不会走到垃圾桶旁扔掉。”

在楼层的消防通道处,记者看到了一个垃圾桶。每次收集完楼层的垃圾后,保洁人员会将其暂时存放在桶里,然后运送到广场旁边的垃圾池。“一天下来,整个广场380多家楼内企业产生的垃圾,能载满5—8个120升的垃圾桶。”胜和广场银泰物业综合管理部经理许昊告诉记者。

在工作人员的带领下,记者随后探访了广场的生活垃圾池。一袋袋垃圾被包装袋包裹着,裸露出来的一角可以看到这些废弃物尚未经过分类处理。记者粗略计算,当时垃圾池已经堆积了近30袋废弃物,等到次日凌晨,这些废弃物会被环卫工人打包并转运处理。

“垃圾分类从环境保护、资源回收和社会的长远发展角度来看是有必要的。但作为一名物业管理者而言,如果民众的意识和素质没有提高的话,最后的工作量还是会增加到物业公司身上。”许昊说。如果商场、写字楼增设垃圾分拣场所和分拣员,是一笔不小的投入,如果源头承担的分类义务越多、分类的效果越好,那么相应下游的分拣投入就会减少。许昊认为,在写字楼进行垃圾分类,最好的效果是达到“全民参与”。“租户企业积极主动参加进来,物业企业尽己所能,做好引导宣传以及监督的角色。”许昊说。

那么,楼内企业看法又如何?“平时公司产生的垃圾并不多,以废纸张等可回收垃圾为主,通常直接交由保洁人员处理。”一家律师事务所员工张文慧说,因此对于实施垃圾分类,她认为就公司内部而言难度不大,但会稍显繁琐。“比如我喝不完的一杯奶茶,在扔垃圾时,还要分好厨余垃圾及可回收垃圾两种。”她认为,这需要一个慢慢适应的过程,其间物业服务企业要做好引导宣传工作。

推行垃圾分类难点在于个人行为习惯的培养

随后,记者来到海德广场,这栋大厦共有70家左右企业,员工1000多人。在大厦20楼的楼道处,记者看到并排放置了两个垃圾桶,分为可回收垃圾与其他垃圾,墙壁上“生活垃圾堆放点”的标识非常明显。“将每家企业的垃圾收集完毕后,物业公司工作人员将对其打包处理,然后运送到地下的生活垃圾房。”海德广场恒生物业公司客服主管方海清说,对于楼内企业来说,要求大家立即改变习惯,做好垃圾分类还存在难度。

对于烟头这一类垃圾,恒生物业也有一套处理方式。每层楼道有专门设立的抽烟区,从走廊推开门进到楼梯间,可以看到有专门的垃圾桶,每当员工抽完烟后,将烟头熄灭就可以直接弃置在桶里,既方便了企业员工,也易于清洁人员的打理。

乘坐电梯直落-1楼,记者在工作人员的指引下,看到了位于广场地下的生活垃圾房。约180—200平方米的空间,整齐放置了10个垃圾桶,一袋袋垃圾几乎占了大半个垃圾桶。门口处的水龙头,则为工作人员清洗空置的垃圾桶提供便利。为了消除房内的异味,物业公司还24小时启动换气系统。其间,大厦商场工作人员用小推车多次将产生的垃圾运送到这里。

“东莞实施垃圾分类,是一个必然的措施,在尝试摸索期间也将遇到不少困难。像防疫这么困难的事情都可以坚持过来,我们相信垃圾分类也可以随着时间的推移,不断得到完善。” 方海清说,其他城市有成功的案例可以借鉴,只要有决心推动实施,相信东莞实现垃圾分类也并非难事。

聚焦在物业管理这方面,垃圾分类有什么难度呢?方海清坦言,就目前来看,对于物管人员而言存在一定压力,“最主要在于楼内企业员工的日常习惯,要将一个人的习惯培养好,在任何场合、时间都能做到垃圾分类,而这正是大家目前所欠缺的”。

推动垃圾分类要加强宣传引导和政策约束

因为属于服务性行业,物业公司在垃圾分类过程中扮演着一个“尴尬”的角色——既不能在租赁合同上提出强制实施垃圾分类,又不能在出现违规情形时扣除租户押金。因此,在记者走访过程中,多数物业服务企业负责人提出,应该加快推进垃圾分类立法工作,用法律法规约束市民的行为,物业人员在执行时才能做到有法可依。

“如果租户企业有违反相关政策的,我们只能向相关部门反映。”许昊认为,他们更多地希望在相关法律法规中找到依据,用来约束租户企业。

“可以增设志愿者岗位,对企业进行分类指导,如果需要物业公司配合,则应该给予一定的补贴。”许昊建议,志愿者在工作时要尽量以引导为主,防止矛盾激化。

“实施垃圾分类前,物业公司、租户企业做好密切沟通,照顾到各方的利益。”许昊表示,如果通过实施奖惩制度来约束租户企业强制实施垃圾分类,这一做法也是不可取的。他认为,公司内部更多考虑与第三方合作,进行二次分拣,也不希望通过惩罚这一做法来引起物业服务企业与租户企业的矛盾。“除了对各租户企业进行必要的宣传引导外,公司内部也要加强对员工的培训教育以及管理。”他说。

“写字楼推广相对容易,涉及的垃圾没那么复杂。”开元国际物业管理东莞东城片区总经理陈雷雷认为,实施垃圾分类,可让物业服务企业的保洁员节省时间,集中精力提供更精细化的服务。无论是对于个人还是物业服务企业,垃圾分类必然会提升成本,同时需要租户企业和个人逐渐去适应。企业实施当中存在一定压力也是必然的,他希望政府在宣传、支持、引导的同时,应给予一个过渡期。

记者 冯灿宇 潘少婷/文

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00