2020年10月01日 星期四

部长通道丨钟山:聪明的外商一定不会放弃庞大的中国市场

来源:央视新闻客户端 2020-05-25 17:47:05 记者:

今天(5月25日)15时,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议。会议结束后举行“部长通道”采访活动,邀请部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

有记者提问:疫情发生后,全球经济受到严重冲击,我国外贸外资形势严峻。在这个背景下,中央强调要稳住外贸外资基本盘。请问钟部长,您是怎么看这个基本盘的?商务部有何考虑?

商务部部长 钟山:从外资看,主要是做好两件事,一是要扩大外资增量。这就需要我们进一步扩大对外开放,放宽市场准入,缩减负面清单,还需要我们搭建更高水平的对外开放平台,特别是要建设好自由贸易试验区,加快自由贸易港建设,让外国投资者愿意来中国投资。二是稳住外资存量。主要是贯彻落实好《外商投资法》,营造公平、公正、透明的营商环境,保护外商合法权益,保护知识产权,让外商放心、安心,愿意在中国投资,在中国发展。随着我国营商环境的改善,经济的发展,市场的扩大,我们相信,聪明的外商一定不会放弃中国庞大的市场。

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所