2020年10月28日 星期三

中国驻俄大使:讲好中国故事要抢夺“麦克风” 争取话语权

来源:​央视新闻客户端 2020-05-25 17:52:39 记者:

5月24日,央视新闻邀请中国驻英国大使刘晓明、中国驻俄罗斯大使张汉晖、中国驻韩国大使邢海明,云上开启“群聊”模式,解读中国当前的外交政策。对于如何讲好中国故事,张大使作了如下回答。

张汉晖:对于敏感的问题,敢于直面话题、直面媒体、直面观众,开诚布公地与媒体交流意见、跟民众沟通,能起到很好的效果。我认为在当前形势下,我们的政策很好,我们的战略水平很高,我们成果也很丰硕,但是我们没有麦克风,没有话语权。

在这种情况下,需要广大的外交官、媒体记者、社会各界抢夺“麦克风”争夺话语权,利用社会舆论这个平台,广泛宣传中国发展的经验成就,宣传我们的正确主张。这样才能让西方世界的人民更深入地了解中国、了解中国的政策,才能消灭分歧、增进相互理解和信任,才能在这个基础上,发展双边以及多边合作。讲好中国故事是一个 “随风潜入夜,润物细无声”的过程,应该长期坚持,这需要各方共同努力。

在24日的外长记者会上,有外媒质疑中国外交是否已经放弃了“韬光养晦”的原则,变得更加强硬?国务委员兼外交部长王毅回应时首先表示,“ 我尊重你提问题的权利,但你提问题的角度值得商榷。” 王毅说,“对于中国外交,外界有着各种各样的解读和评论。但作为外长,我要正式和负责任地告诉你,中国始终奉行的都是独立自主的和平外交政策。不论国际风云如何变幻,我们都将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的宗旨,同各国开展友好合作,把为人类作出新的更大贡献做为我们的使命。”

在外交官的岗位上,张汉晖大使分享了工作中的体验。

张汉晖:说到“朋友来了有美酒,豺狼来了有猎枪”,我觉得中国的外交,我们不能光看到现在是“韬光养晦”,还要看到“有所作为”。我们坚持和平发展的道路,但是我们绝不妥协维护国家主权、安全等核心利益的坚定立场和决心;我们的发展强调和平,绝不搞霸权;我们要做世界和平的贡献者,要为世界和平和发展贡献更多力量。“韬光养晦”和“有所作为”是缺一不可、辩证的关系,在国际上我们也要把这个事情讲清楚。


责任编辑:朱丽芳

关键词: 话语权 中国故事
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所