2020年08月08日 星期六

东莞正能量|承载生命希望!南城两人捐献造血干细胞

来源:i东莞 2020-06-09 19:45:10 记者:付碧强

“是您,重新点燃了我们家的希望!”6月9日,南城街道首例女性造血干细胞捐赠者黄桂淑说,“来自受捐者的感谢是对回馈社会行为的肯定,平凡举动传递着爱心与友善。”南城街道第6例造血干细胞捐赠者黄林波说,“这些都是平凡小事,但也承载着他人生命的希望。”

南城社会事务局代表南城慈善超市为黄林波发放爱心卡

近日,南城街道对黄桂淑、黄林波两人进行了慰问和关怀。同时,南城也增加“造血干细胞”捐献者为第9类受惠对象,加大好人好事的宣传,传递友善与爱心。

南城社会事务局为黄桂淑(中)赠送“德重恩弘”书法作品

黄桂淑:

受助后,想传递爱心

2020年3月30日,黄桂淑完成捐献造血干细胞,为一位患者带来健康的希望。“是您,重新点燃了我们家的希望,让我们前行之路不再黑暗,让我们明白何为大爱无疆。”她收到的感谢信里如是表达。

对于“大爱无疆”,黄桂淑有着自己理解——有一份热,发一份光。她说,“我父亲总是教我们要帮人一把,做个好人。”2010年3月,黄桂淑进行了初次无偿献血,用实际行动践行“做个好人”。

2013,黄桂淑生病住院,之后,家里连遭变故。这个过程中,她感受到了来自社会温暖。她说:“家人的贴心照顾、同事朋友的关怀问候、公司的现金捐款甚至是陌生人的血浆输入。他们教会我怎样做一个懂得感恩的人。”

“帮助我的人暂时不需要我的帮助,我只能转个方向,将这种善意传递给别人。”黄桂淑说。她也是这样做的。2018年,她接到来自红十字会的电话,得知自己与一名患者初步配型成功。她回忆道,“我立马进行了抽血精准配型,于2020年1月体检合格。2020年3月30日在医院,为一位地中海贫血患者成功捐献自己的造血干细胞,为患者带来健康希望。”

黄桂淑是南城街道第1例、东莞市第6例女性造血干细胞捐赠者,也是南城第6例,东莞市第64例,广东省第841例,全国第9471例造血干细胞捐献者。当周边人点赞时,她说,“我希望自己是一名奉献者,同时也希望家人、身边人也有一颗奉献的心。每一次我献血以及此次捐献造血干细胞的完整过程我都会全部发给家族群,不让他们担心的同时传承这一份精神。”

黄林波:

在医院毕业答辩,次日捐献

“刚开始志愿者电话时,我整个人还是很懵。”6月9日,黄林波接受记者采访时说。此时离他完成造血干细胞捐献差不多一个月。他说,“3年以前,献血时顺道加入中华骨髓库的无意之举,如今却能给人康复的希望,实在太有意义,毕竟匹配成功率很低。”

黄林波是东莞市第66例、南城街道第6例,东莞理工学院第1例造血干细胞志愿捐献者。3年前加入中华骨髓库,5天入住医院准备,4小时完成采集。这是一组留在黄林波记忆中数据。高考前,他刚好18岁,完成了人生首次献血。入读东莞理工学院后,校园里献血的氛围也比较浓。3年前,他在的故事城区捐血中心献血时,加入了中华骨髓库。

2020年3月19日,东莞红十字会的志愿者告知黄林波“与一患者初配吻合”。虽说当时只是“顺道”加入中华骨髓库,但加入后,他也意识到一种责任——万一能配型成功,就有可能挽救他人生命。基于这种责任感,他决定捐献血样作高一级配型。

“我是5月6日入住医院准备,其间,注射造血干细胞动员针,每天早上进行血样检查,直到5月11日完成捐献。”黄林波说。

这期间的5月10日,他线上通过了毕业论文答辩。“家里人和学校都这知道这事,学校非常鼓励这样做。”他说:“自己的小小举动,承受着生命之重,直到捐献完成后,整个人才轻松下来。”

南城:

特别关怀慰问,传递爱心

6月5日上午,南城举行欢迎会,迎接街道第6例造血干细胞捐献者黄林波成功捐献归来。此前的5月底,黄桂淑也得到人们的欢迎。二者收到了来自南城街道慰问和关怀,南城慈善超市提供的关怀爱心卡,以及东莞本土实力派知名书画家张群炎为其书写的书法作品等。

南城对辖区内“造血干细胞”捐赠者实施特别关怀走访慰问制度。近期,南城街道慈善超市增加辖区“造血干细胞”捐献者为第9类受惠对象,为其提供一张价值1000元关怀爱心卡,以爱心价领取相应价值的物品,旨在对体现对辖区“造血干细胞”捐献者的关怀和尊崇,加大好人好事的宣传,传播捐献的科学知识和意义,推动“造血干细胞”公益事业的发展。


全媒体记者 付碧强/文

南城供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:黄钧波

关键词: 正能量
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所