2020年09月30日 星期三

东莞边检民警一个月获赠六面锦旗

来源:i东莞 2020-06-09 20:10:35 记者:吕晓敢 通讯员 陈兰芳

6月8日下午,一面印有“热情服务暖企心”字样的锦旗,送到了东莞出入境边防检查站执勤三队验证大厅,这是近一个多月来,该站民警收到的第六面锦旗(感谢信)。这一面面锦旗背后饱含的是边检民警在疫情防控期间以实际行动服务国家大局,提升出入境群众满意度,体现“东莞温度”,展现东莞形象。

200多名船员顺利换班

当前,国内新冠疫情防控形势呈现向好态势,但国际疫情形势持续蔓延,外防输入依然是疫情防控重中之重。在东莞港口岸,摆在边检部门的重点难点,是既要保证严防境外疫情输入,又要打通来自境外船舶中国船员登离换班手续的壁垒。

“我们已经在海上漂泊一年多了,每一天都盼着能和家人团聚!”“海洋潮汐”轮船员李浩办理完离船手续后,激动不已向现场的边检、海关等部门工作人员鞠躬致谢。这是3月份,在东莞港首批来自重点疫区国家航线的中国船员,在边检、海关、海事等相关职能部门的协同配合下,顺利完成登离换班手续。

据了解,在疫情期间,有超过万名中国船员需要换班上下船,而船员换班涉及入境申报、边防检查、海关检疫等多个环节。面对特殊勤务,该站从疫情防控和经济社会发展大局出发,与市疫情防控指挥部、海关、海事等多方联动协商,深入分析风险评估,共享大数据预警信息,共同商讨联合处置流程,并建立了一套船员换班闭环转运通道机制,确保防控工作万无一。

目前,东莞港船员换班闭环转运机制日趋完善,有效破解了外防输入和船员流动之间的难题。疫情期间,该站顺利完成200多名中国船员换班出入境边防检查手续,为6名中国伤病船员开通紧急救助绿色通道,在船舶企业、码头公司和出入境人员中赢得了良好口碑。

助力企业渡过“爬坡期”

“防控疫情忠职守,服务企业暖人心。”5月31日,东莞市外轮代理有限公司为东莞边检站送来一面锦旗,感谢该站疫情期间提供优质服务和暖心帮助,助力企业顺利渡过复工复产的“爬坡期”。

东莞港区主要经营木材、钢铁、医药产品、石油、煤炭等外贸货物运输服务,这些货物主要是供给世界各地生产的原材料,自复工复产摁下“快进键”后,推动着港区进出口货物吞吐量呈井喷式增长,也对边检部门通关效率带来了考验。

靠泊在东莞港海昌码头的巴拿马籍“索菲亚”船,计划6月8日15时载运91472吨货物准备前往印度尼西亚,该轮涉及中国船员换班手续,但是代理临时通知换班的船员只能在当日14时到达码头,如果船舶不能在15时出发,势必会影响到下一港的停靠时间和运营成本。

了解到该轮情况后,该站民警与时间赛跑,在集装箱码头验放完“圣淘沙”轮后,马不停蹄直接赶往车程近一小时的海昌码头等候换班船员,并以最快速度保障了该轮顺利出境,为该轮节约了几万元的运营成本。

复工复产期间,口岸船舶待货多、停泊长、作业久,边检部门不断优化“单一窗口”网上申报、“网窗系统”电子证件签发、急事急办“绿色通道”等举措,大大提升了船舶查验和货物周转速度。其间,共验放出入境船舶6000多艘次,保障200多万吨货物快速通关。

不辞疲劳越干越有劲

越是关键时刻,越看担当作为。面对防控疫情和服务地方经济发展工作,东莞边检站全体民警职工心往一处想,劲儿往一处使,迎难而上筑牢国门口岸防线和助力企业复工复产。

6月7日凌晨2点,在该站执勤三队验证大厅灯火通明,副队长张宇宁带着几个民警正在全情投入到出入境船舶的验放工作。“我们经常凌晨来办理业务,边检民警都非常有耐心,每次效率又高,态度又好。经常前来办理业务的船舶代理员们对边检民警点赞。”

随着企业复工复产,船舶业务量剧增,日均验放量超80艘次,其中夜间每天验放量近20艘次,夜间巡查组不到两个小时就要接送船一次。面对警力有限和业务激增的矛盾,90后民警李云驿把“年轻有劲”的话常常挂在嘴边,他说,作为“国门卫士”必须在国家危难时刻和社会期盼中扛起责任担当。

遇到恶劣天气之时,海港勤务相对比较艰苦。6月6日,正值龙舟时节,东莞市连降暴雨多天,码头的积水早已淹过脚踝,为了让在港货船免受损失尽快出境,正在夜间巡查的副队长陈映岐带着几个民警,硬是顶着滂沱大雨开展“泰华航”轮验放工作,短短两个小时后,货轮顺利驶出了东莞港。

为助力企业复工复产,该站深入贯彻落实国家移民管理局出台的十项出入境措施,坚持24小时勤务模式,对船舶进行靠前服务,随到随检,大大节省了船舶通关时间和停靠港口的高昂费用。民警们经常因为勤务工作通宵达旦、废寝忘食,但是,每每收获到群众的好评和肯定时,他们都笑着说“越干越有劲儿!”

全媒体记者 吕晓敢 通讯员 陈兰芳/文

通讯员供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:黄钧波

关键词: 锦旗
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所