2020年08月08日 星期六

茶山一独居老人突发疾病 社区爱心接力照料

来源:东莞时间网 2020-06-15 09:11:42 记者:李健武

■大家为刘琼有婆婆庆祝生日 受访者供图

“祝您生日快乐、祝您生日快乐……”近日,茶山镇茶山圩社区驻点团队以及居委会、敬老院、志愿者等,为刘琼有婆婆庆祝80岁生日并带来其孙子的祝福视频。

“今天有人帮我过生日,很高兴。”看着眼前的蛋糕,刘婆婆感动地说:“敬老院很好,这里有朋友可以聊天,有人喂我吃饭,感谢你们的帮助。”据了解,刘琼有独自一人在茶山圩居住,今年初卧病在床,生活不能自理;茶山圩社区工作人员主动上门服务,协调医生前来诊治,并轮流照顾,让老人逐渐康复。

轮流照顾

老人身体逐渐好转

今年3月,正值疫情防控期间,茶山圩社区按计划逐一走访辖区内独居老人。“刘婆婆,您怎么了?”该社区妇联主任林玉云发现刘琼有老人屋内传出阵阵异味,老人卧病在床,生活不能自理。林玉云没有迟疑,主动帮助老人打扫卫生。

林玉云介绍,刘琼有老人是茶山本地人,儿孙都在香港生活工作。前些年,她的老伴和儿子相继患病去世,因其不满80岁,未达到居家养老条件,独自一人居住。同时,因为疫情,香港的家人无法回家探望照顾老人。

与老人亲属联系后,林玉云得知老人是老年病复发,无法下床、不能进食,便将情况上报至社区。

获悉情况后,茶山圩充分发挥社区驻点“1 5 N”团队力量,马上协调医生上门为老人诊治,并安排社区工作人员和志愿者,轮流照顾老人生活起居,给老人洗澡、洗衣、送药、喂饭,监测其身体状况。经过众人半个多月的悉心照料,老人逐渐好转。


■社区爱心接力照料刘琼有 受访者供图

多方合力

老人入住敬老院

根据老人的实际情况,茶山圩社区为让老人得到更好的照顾,与其家人商量后,决定让刘琼有入住敬老院。按照相关要求,疫情防控期间,养老机构一律暂停接待走访、慰问和探视活动,暂停接收新入住老年人。为解决老人独居无法自理的问题,让其在港亲人安心,茶山圩社区充分发挥社区驻点团队力量,让医院给老人进行核酸检测和体检,协调民政部门加快办理敬老院入住手续。

“敬老院对刘琼有老人的健康评估发现,生活不能自理,身体状况不稳定,偶有咳嗽等症状,需待老人痊愈后方可入住敬老院。”林玉云称。为了让老人达到敬老院的评估要求,驻点团队在帮助老人做好充足的防护措施后,安排老人在医院进行治疗。

经过治疗,刘琼有老人的健康指数终于“达标”,茶山圩社区和驻点团队将她送入敬老院。其在香港的家属收到此消息后称:“多亏有政府的帮助!老人现在有专业人员的照料,我们也能更安心工作了。”

延伸阅读

包保到人

确保独居老人健康生活

疫情防控期间,为切实把独居老人和空巢老人关心关爱工作做好、做细、做实,让他们安全度过防疫期,茶山圩社区主动作为、积极担当,充分发挥社区“1 5 N”网格党建协作组力量,对辖区内31户独居老人,按照网格化管理要求,完善包保责任清单,包保到人。包保责任人每天为独居老人测量体温,准确掌握老人们的身体、生活情况,对有困难和特别需求的老人做好记录,并及时协调解决。截至目前,该社区的独居孤寡老人,没有出现受冻、挨饿、缺药、生病无医等情况,受到社区群众广泛好评。

(记者 李健武)

责任编辑:黄刘意

关键词: 东莞正能量
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所