2020年08月05日 星期三

黄江镇黄森华从警18年:将群众的小事当大案来办

来源:南方日报 2020-06-17 09:25:24 记者:刘慧茹 韦基礼

黄森华热情地给群众宣讲。南方日报记者 孙俊杰 通讯员 黄江文广 摄

2020年是东莞公安重点规划的“基层基础年”。大力推进共建共治共享社会治理格局建设,发动和组织更多社会力量参与社会治理,组建“社区警务”“莞邑联防”群防群治队伍等工作,成为今年全面加强新时代东莞公安基层基础建设工作重要内容。

日前,黄江镇16名社区警长正式兼任村(社区)党(工)委副书记和“智网工程”指挥调度工作站副站长。他们沉下身子,走家串户,直面群众,把群众的需要作为第一信号,把群众的利益作为第一选择,把群众的满意当作第一标准。本期起,《黄江周刊》开设“社区警色”新栏目,持续关注社区警长扎根基层、为民服务的生动故事。

5月13日11时许,一名男子从500多公里外广西赶到黄江,迫不及待地与失散了13年的弟弟拥抱在一起,两人放声痛哭。

为了这一刻,黄森华等待了太久。4年间,黄森华从未放弃过为这名流浪汉寻找回家的路。看着眼前的两兄弟,黄森华心中一阵澎湃:“感觉挺自豪的,多年的坚持和付出都是值得的。”

从警18年来,黄森华始终坚持将群众的小事当作大事、要事甚至大案来办,从来没有丝毫马虎。

4年追踪助流浪者团圆

“我从2016年就开始留意他了。”黄森华说,据他和同事走访调查了解到,这个30岁左右的流浪者来到黄江已经多年,刚到的时候什么都没有,手机和身份证都弄丢了。身无分文、居无定所的他只能靠流浪为生,天天睡在鸡啼岗广场的石凳子上,靠着好心人时不时给他一些食物和水勉强度日。

“我们一直在想办法。”黄森华和警务室的同事不断尝试寻找他的家人,曾调查过他的口音与方言,但是没有结果,一直没法从他的身上找到突破口。

“我们不仅探访周围的居民,还为他拍摄视频,将他的照片与资料上传到各个网站,投递给志愿者团队,却一直找不到他亲人的消息,仿佛石沉大海。”黄森华当时绞尽脑汁,把所能想到的方法都试了一遍。黄森华一度认为他的家人可能都过世了。

直到今年,全市科技信息化升级改造,而且将权限下放给社区警长,警长可以利用的资源更多,黄森华又一次看到了希望。他对流浪汉进行了比对,通过新科技确定了这名流浪者的基本信息和从属地,并在“让爱回家”志愿者团队的协助下联系到他的家人。时隔13年,这名流浪者终于和家人团圆了。

在宝山社区警务室的视频录像里,哥哥抱着流浪了多年的弟弟不停地流泪,并不断向民警表示感谢。

“当时的场面真的特别感动,看着兄弟俩抱在一起,我差点要流下眼泪。”黄森华说。

通过破小案构建警民信任网

今年3月底,黄森华在辖区巡逻时接到一名母亲的求助,称其女儿被骗去传销,已经好几天联系不上了。

“不着急,您详细说。”黄森华一边安抚失踪女孩母亲的情绪,一边迅速召集工作小组对案件展开调查。

根据女孩母亲提供的信息,女孩大学刚毕业,被同学叫出去,留下的地址属于黄森华的辖区,是传销窝点的几率很大。工作小组起早贪黑进行调查,对女孩和其同学经过的所有路线的监控进行比对,最终确定女孩被关押的出租屋,不仅在报案3天内将女孩成功解救,还将这一传销窝点一网打尽,移交司法机关处理。

“那几天我们警务室的人每天对着监控和女孩的照片进行研究,废寝忘食。”女孩失踪引起警务室高度重视,每个人都想尽早将孩子解救出来,每个人的桌子上都铺满了她的照片,直到现在,黄森华保存在手机里的图片文件也还没来得及删除。

“和那些轰轰烈烈办大案的刑侦民警不同,我们基层民警面对的都是社区百姓鸡毛蒜皮的小事。”今年是黄森华出任黄江公安分局黄江派出所宝山警务室警长的第8年,他依旧把辖区内每一件小事都放在心上。

黄森华的同事说,以前他们处理过一个居民汽车被恶意刮花的案件,黄森华持续追查了一年多,在今年5月将嫌疑人追查归案。“这名居民向我们求助的时候,车子被刮花已经一年多了,要追查相当困难。”黄森华说,“当时我和同事正在社区做宣传,给大家派发工作卡片、建立微信群。报案人看到我们派发宣传单,想试一试能不能追回赔偿,其实没有抱太大希望。”

但是黄森华却对这件事上了心,不仅主动加了这名居民的微信,还时不时向他了解情况,汇报调查进度。

虽然接下了案子,但要查一年前的案子并不容易,更何况事情发生在凌晨,很难找到目击者。黄森华调出当年的监控录像,视频里的嫌疑人相当模糊,一时间很难下手。

“我有空就研究监控录像,走访附近的群众。得益于科技信息化升级改造,我有了更多突破性的进展。”为了这个案子,黄森华将作案区域附近所有的监控重新研究了一遍,每一条街道、每一个角落都不放过。

经过一年多的持续跟进与广泛比对,今年5月,黄森华终于将嫌疑人捉拿归案。警务室的民警说,这只是较小的治安案件,由于警力所限,以往一般很难圆满处理。

在黄森华的基层工作中,类似的治安案件还有很多,用黄森华的话来说,帮助群众捉拿偷雨棚、偷衣服之类的“小偷小摸”成为家常便饭。“要在精力有限的情况下,处理好繁琐的小事实在不易。”黄森华说。

“我们成立专门的监控小组,凡是需要通过监控视频调查犯罪嫌疑人的案件,都先由监控小组成员进行调查,得到线索或进展后,再由我根据案件实施的难易程度,安排部署抓捕行动。”黄森华说,监控小组的成立让警务工作提高了效率,不仅在“小事”发挥了巨大作用,还在关键时刻起到关键作用。

“我们扎根辖区警格,扎根警务室,通过帮助群众解决生活中的小事,让群众信任我们,构建起警察与群众之间的信任网。”黄森华说,“让百姓感觉到警察在身边,可以替他们解决问题,得到他们的信任,对我们来说是特别幸福的事。”

解决劳务纠纷涉金额近千万元

5月初,黄江一家工厂将要进行搬迁,由于诸多补偿问题没有解决,引起工人的不满,一部分工人选择了较过激的方式表达诉求。

“当时有24名员工走到黄江大道,扬言要堵路维权。民警发现后,迅速赶到文明路工商银行门口,将工人劝导回工厂协商。”黄森华说。

经民警了解,这些工人来自某五金厂,因工作需要,公司计划2020年5月下旬搬迁至韶关市,并于5月7日发布终止劳动合同通知书。公司股东通过决议,5月15日起解散公司,15日24时正式终止与所有员工的劳动合同。

“厂址搬迁听起来简单,但是工厂原有180多名员工,工龄补偿和社保补缴等问题没有及时解决。”黄森华说。

为了解决厂址搬迁带来的一系列问题,驻所民警联系黄江镇信访办、人力资源分局、社保局等各相关部门组织双方协商,但仍遇到了重重阻力。由于在疫情防控期间,厂方法人代表在港,无法亲自到场,只能由律师代理解决问题。再加上工人对解决结果不满,且厂方不作补偿的态度,使得调解进程十分艰难缓慢。在最后一批工人最终同意与工厂签订合同之前,相关部门开展了四五次协调,对双方进行劝说工作。

“近千万元不是一个小数目。”黄森华说,“小事上要替百姓操心,大事上也要为百姓分忧。”

黄森华说,只要辖区范围,无论是小到偷雨棚的案件,还是大到涉及金额近千万的劳务纠纷,警务室民警都放在心上,尽可能尽早解决。他说,作为基层民警,有关百姓生活的事无大小,只有尽心尽力帮助群众分忧,才不愧于人民警察的名字。

■名片

黄森华 男,中共党员,2012年12月开始在黄江公安分局黄江派出所从事基层警务工作,2019年12月担任黄江镇宝山社区警务室警长,2020年5月兼任宝山社区党工委副书记及宝山网格工作站副站长。因工作突出,黄森华荣获两次嘉奖,并获得2017年东莞市公安局十九大安保维稳工作先进个人称号。

责任编辑:梁淑娟

关键词: 黄森华
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所