2020年08月05日 星期三

厚街私企老板10多年献血4000多毫升 接到电话马上赴广州捐造血干细胞救人

来源:东莞时间网 2020-06-23 10:01:07 记者:李健武

■邓胜铨成为东莞市第67位、厚街第3位造血干细胞捐献者受访者供图

捐献造血干细胞挽救白血病患者生命、十多年坚持无偿献血4000多毫升……邓胜铨是厚街镇一企业负责人,更是一名献血积极分子。近日,他赴广州捐献造血干细胞挽救一名白血病患者生命。截至目前,他是东莞市第67位、厚街第3位造血干细胞捐献者。邓胜铨说:“会把献血坚持下去,要是再遇到有患者需要我的骨髓,还是会义无反顾捐献。”

接到电话,马上赴广州救人

今年41岁的江西人邓胜铨在厚街从事鞋材生意。5月底,他突然接到东莞市红十字会打来的电话,称有一名白血病患者的血型跟他疑似匹配,急需造血干细胞维持生命。“当时没多想捐献造血干细胞会不会痛,对身体是否有影响,只希望能够救人。”邓胜铨二话不说,马上到献血站进行血型匹配。经过多轮检查和复查后,东莞市红十字会再次向邓胜铨致电表示,经中华骨髓匹配库确认,他的HLA分型(即人类白细胞抗原)与该白血病患者的HLA分型相合,且符合捐献标准。为了给患者争取最佳的治疗时间,挽救患者生命,6月13日,邓胜铨赴广州进行造血干细胞采集。

由于这是邓胜铨首次捐献造血干细胞,刚到医院时,心情略微紧张。据了解,在捐献造血干细胞前,首先要打4天动员剂,第一天和第二天各打1剂,第三天和第四天各打2剂。该动员剂是为了提高身体细胞活跃度,增大配型成功率。打完动员剂后,第5天才可以捐献造血干细胞。“捐献时,医护人员会在左手和右手的血管里插上针头,通过仪器抽取血液里的细胞,需要在床上躺4个小时。”邓胜铨说,捐献时除了时间较长外,身体并无不适,6月18日捐献完回到厚街后,人还是蛮精神的,身体的状态与捐献前并无异样。

坚持献血,10多年献血4000多毫升

捐献结束后,中国造血干细胞捐献者资料管理中心给邓胜铨颁发了“捐献造血干细胞”荣誉证书。在该荣誉证书上,还放着一封“致恩人”的感谢信,原来这封信是受捐白血病患者专门写来感谢邓胜铨的。邓胜铨在看完信后,感动的同时也很心疼,“患者今年27岁,去年底确诊白血病,已经进行了两个多月的化疗。多年前他的爸爸出事故走了,妈妈又不在他身边,只能跟着爷爷奶奶相依为命。”邓胜铨说,看到信后才知道患者的遭遇这么不幸,他患上白血病,希望自己的骨髓可以成功挽救他的生命,也祝福他早日康复。

除了此次捐献造血干细胞,邓胜铨早在2008年就开始献血,每年献一次,至今坚持了10多年,献血量达4000多毫升。谈及献血的初衷,邓胜铨表示,定期的献血不仅有益健康,更有意义的是可以帮助到有需要的人,就像这次捐献或许可以给白血病患者带来生的希望。多年来,邓胜铨积极献血得到了家人的支持,这也是他能坚持献血的重要原因,“我依然会把献血坚持下去,要是再遇到有患者需要我的骨髓,还是会义无反顾捐献”。

记者 李健武

责任编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所