2020年10月01日 星期四

大动作!厚街大明塘市场及小吃街将整体搬迁改造!

来源:厚街发布 2020-06-23 17:29:48 记者:

厚街大明塘市场将要搬迁了!

大明塘市场

随着厚街社区乡村振兴工程——鳌台书院周边环境整治方案出炉,厚街大明塘市场的搬迁计划也进入了日程表。

设计规划图

据了解,大明塘市场将搬迁至一路之隔的东面临时停车场。目前,大明塘市场46户商户已在协商搬迁事宜,届时,大明塘市场附近的小吃街也将一起搬迁至新市场周边。

至此,历经23载春秋,在厚街“集市发展史”中扮演着重要角色的大明塘市场将乔迁新址!

规划:

拟建综合大楼

满足市民买菜需求

小编从“鳌台书院周边环境整治方案”中了解到,鳌台书院一带的规划以鳌台书院为源点,场地东侧、西侧为村居两翼,东边为菊塘路打造为字画街、西边为西元路整合为商业街。中部绿地核心区域包括菊塘片区、舞台广场片区、运动休闲片区、乡贤亭景点片区等。

设计规划图

其中,位于中部绿地核心区域的大明塘市场将改造成文化广场、戏台、老人活动场地等。而新的大明塘市场将规划至现在的东面临时停车场。厚街社区有关工作人员表示,新大明塘市场将计划建6层高综合大楼,作多用途使用,以满足市民的需求。“东面临时停车场地块面积约有8000平方米,这里将规划成新的大明塘市场、停车场和小吃街,其中小吃街目前已建成商铺约十几个。”

可以预见,鳌台书院周边环境将迎蜕变

据了解,大明塘市场共有46户商户,目前社区正在和商户协商搬迁事宜,“由于商户较多,为了妥善安置商户,我们这几个月一直在努力协调中,尽量能让商户满意。具体什么时候能搬迁,要综合各方面的因素才能确定。”工作人员说。

图中停车场为市场拟搬迁位置

换个角度看大明塘市场

情怀:

大明塘市场

在厚街“集市发展史”中扮演重要角色

大明塘市场于1997年建成使用,至今已有23年历史了,占地面积9264平方米,实际建筑面积5392平方米,前后约有40个停车位。大明塘市场位于厚街社区菊塘村,为什么不叫“菊塘市场”?厚街社区工作人员猜测,离大明塘市场不远的厚街小公园,旧时附近有一个篮球场,一直以来村民都叫“大明塘篮球场”,所以市场新建后,一直沿用“大明塘”的名字。

20世纪90年代初期前的厚街大明塘“十三塘”原貌

据了解,大明塘市场未建时是一片鱼塘。厚街村民王姨回忆,“旧时,厚街村的‘九鼎十三塘’远近有名,后来为了发展经济,才把‘十三塘’中的三四个鱼塘填埋后才建起了大明塘市场。”王姨笑着说,厚街村村民买菜有一部“发展史”。在上世纪六七十年代,厚街村村民逢农历二、五、八都会去猪仔墟(即商业A座一带)赶集,至1983年以后,猪仔墟每日开放,直至1985年搬迁至厚街下元坊的旧市场,村民转为到此买菜。

猪仔墟——老农贸市场

厚街下元坊旧市场

随后,更大的虹桥市场又建起了,而旧市场开始冷落并逐渐退出舞台。

1989年开业时的虹桥市场 邱剑少/摄

“1997年,大明塘市场建起来后,因为这个市场离村民的聚居地更近,所以吸引了不少市民前来。现在大明塘市场与虹桥市场有竞争,也有互补关系。我们经常往两个市场走走逛逛的。”

大明塘市场入口

对于年轻人来说,一提起大明塘市场,就会自然想起它的小吃街,小吃街的出名程度并不亚于莞城光明市场的美食夜市。莞城、虎门、长安、塘厦等镇区,甚至佛山、广州、深圳的食客都会不惜驱车几个小时前来只为吃上一碗又嫩又滑的豆腐花、一碗牛肉味四溢的萝卜牛杂,还有刚出炉脆卜卜的油糍等等。


周边小吃街

大明塘小吃街的美食种类繁多,本土特色美味,价格亲民,每到下午茶时间,这里一定会交通拥塞。厚街社区有关工作人员表示,“届时,小吃街随大明塘市场搬迁至一路之隔的新市场后,周边将会有大量的停车位供吃客停泊。”那时候,来大明塘市场叹美食,也再也没有停车的烦恼了。

文稿:紫凝

图片:谢超钧 部分图片厚街社区提供

责任编辑:黄刘意

关键词: 搬迁
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所