2020年09月27日 星期日

东莞发布首个公共场所母婴室建设管理指导手册

来源:i东莞 2020-06-23 17:58:34 记者:朱珍珍 周素琼

东莞的宝妈们有福啦。今日(6月23日),市妇联、市城市管理和综合执法局联合推出全市首个《东莞市公共场所母婴室建设管理指导手册(试行)》(以下简称《手册》)。今年我市将按照《手册》要求在母婴需求较大的公共场所新建或升级改造一批母婴室,不久的将来,宝妈们带娃出门就可以更放心、更方便、更舒心啦。

▲母婴室 (资料图)

确保这项民生实事取得实效

《手册》从建设标准、管理标准、示范点评定流程等方面,为东莞母婴室的建设配套、设施配备、日常管理、制度管理等运行工作的监督、指导、评估以及母婴室管理方自身建设和改进提供了一套系统的、可操作的、直观的工作指引,为母婴室的规范化管理和可持续性发展提供了保障。

公共场所母婴室建设是精准对接群众需求,关系到东莞城市形象的民生实事。为确保这项民生实事取得实效,《手册》坚持结合实际,以需求为导向,在公共设施、交通枢纽、商业场所、有条件的星级公厕开展母婴设施建设工作;为适应不同场所需求,分类配置不同面积的母婴室,将公共场所母婴室建设标准分为:基础型(不少于8平方米)、标准型(15平方米左右)和升级型(20平方米以上),统一配置要求。同时,按照属地管理原则,加大力度,强化协调,稳步推进全市开展母婴设施建设工作。

《手册》对我市公共场所母婴设施建设、硬件规范明确了管理主体、服务对象,管理办法和职责等内容,要求各公共场所管理方负责母婴设施的卫生保洁和器材维护更新,制定使用制度,落实专人管理,每日打扫卫生、清点物品、检查消毒情况,维护日常秩序,保证母婴室始终处于良好的运作状态,以满足更多的母婴群体的公共服务需求。

建成人流集中地的“标配”

倡导各大公共场所管理方按照标准的基础上,因地制宜建设更具特色的母婴室,起到模范标杆作用,《手册》设计了示范点评定流程,既有利于各建设单位总结建设亮点、特色和做法,提高建设积极性,也便于督促验收,推广成功经验和做法。

接下来,市妇联、市城市管理和综合执法局将继续努力,把母婴室建设作为公共场所、公共建筑、大型商场和企事业园区等人流集中地的“标配”,把关爱母婴的服务做深、做细、做实,使母婴室成为关爱妇儿安康、保障妇儿权益的实在举措和体现儿童友好的重要平台。

▲《手册》的封面与目录

全媒体记者 朱珍珍 周素琼/文

资料图 记者 程永强/图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词: 母婴室建设
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所