2020年08月09日 星期天

育新机 开新局——学习贯彻落实东莞两会精神⑰|市城市管理综合执法局加速推进城市品质提升

来源:东莞时间网 2020-06-24 09:03:05 记者:潘少婷

■全市将有序铺开生活垃圾分类工作 记者 郑志波 摄

对照《2020年市政府主要任务目标分解表》,涉及东莞市城市管理和综合执法局(以下简称:市城市管理综合执法局)有12项工作。其中,包括持续推进“厕所革命”、健全“上行下效、层层行走”的行走东莞常态化机制、持续优化城乡环境等工作,时间紧、任务重。

市城市管理综合执法局局长郭怀晋表示,今年该局将继续围绕市民最直接的获得感,特别是市民身边看得见、摸得着的城市环境品质,对标国际国内先进城市,进一步深化城市管理细节,进一步打造湾区都市时代的美丽东莞。

特别在推进垃圾分类中,通过构建“零距离”“零门槛”“双向互动”的全民参与机制,让垃圾分类等环保理念真正根植市民生活的细节中,成为东莞市民生活的新时尚。

关键词 垃圾分类

松山湖和莞城6月底打造一批示范点

今年,东莞提出开展垃圾分类处理,实现全市公共机构生活垃圾分类100%覆盖,推进松山湖、滨海湾新区和四个街道垃圾分类示范片区建设。

为了给市民笃定底气,市城市管理综合执法局已“定”下生活垃圾分类作战书、生活垃圾分类时间表、生活垃圾分类路径图。目前,我市已选定2020年至2022年生活垃圾分类示范片区实施区域,相关园区、镇街已立下军令状,并陆续画好作战图,全市范围将按照“试点先行、注重体系、理顺机制、做实成效”的思路,有序铺开生活垃圾分类工作。

目前,松山湖、莞城街道已制定辖区内的垃圾分类实施方案,选取了一批公共机构和居住小区的示范点,计划试点先行推进开展“楼层撤桶”“收集点改造”及“定时定点投放”,将于6月底前打造出来。届时将以点带面,推广到全区域,今年年底前实现全区域建成垃圾分类示范片区。

郭怀晋表示,该局将全力助力莞城,开展垃圾分类从业者的培训,并有计划地帮助莞城梳理垃圾运输体系,协调餐厨垃圾的配额等,力争年内在全市树立垃圾分类全域覆盖的典范。在推进垃圾分类的过程中,该局将从市民生活习惯出发,从娃娃抓起,从学生、妇女等群体抓起,从小区业主、社区居民(村民)抓起,通过构建“零距离”“零门槛”“双向互动”的全民参与机制,让垃圾分类等环保理念真正根植市民生活的细节中,成为东莞市民生活的新时尚。

关键词 行走东莞

倒逼问题整改到位率100%

城市管理与群众生活息息相关,与民生福祉紧密相连。《2020年市政府主要任务目标分解表》明确,建立“行走东莞”片长、巷长、街长、所长制度,逐步形成常态化管理机制。

对此,市城市管理综合执法局提出,深化“行走东莞”“洁净城市”专项行动,优化城市精细化管理考核,压实属地落实主体责任,全域提升城市精细化管理水平。其中,推动各级领导“行走东莞”常态化、制度化,创新现场反馈、联动监督、媒体直播、“黑榜地图”等措施,倒逼问题整改到位率100%,努力实现“市领导行走一次,带动提升一片”的目标。

早在今年4月,东莞市城市管理委员会(以下简称:市城管委)出台《东莞市推行路长、巷长、所(站)长制实施方案》,并提出路长、巷长、所(站)长制覆盖全市所有的主次干道、背街小巷、公共厕所、垃圾转运站。

记者了解到,推行路长、巷长、所(站)长制,市城管委已敲定时间表。按照方案,6月底前全面铺开路长、巷长、所(站)长制,按要求设置公示牌,向社会公布。今年9月底前,各园区、镇(街)和相关部门结合“洁净城市”专项行动,进一步完善路长、巷长、所(站)长制,建立基础数据“一本账”,设立问题清单,针对存在问题,制定整改提升方案,逐一实施销号管理。

到12月底前,市城管委办公室将牵头,评选出年度“十佳”道路、街巷、公共厕所、垃圾转运站及“十佳”路长、巷长、所(站)长。

关键词 精细化管理

力争年前完成1000个街头小景

去年,市城市管理综合执法局在中心城区建成21个街头小景,成为路人驻足、司乘瞩目的街边景点。今年,该局继续推出了“千景绣东莞”,让城市的颜值气质更加出众。

其中,以创建国家生态园林城市为契机,通过在主要道路、重要道路出入口和站场、商业办公区、公园、村(社区)等,打造1000个街头小景,形成“一千个小景,一千个故事”,为市民留住乡愁和记忆,并推动“公园城市”建设,逐步推动全市公园、绿地串珠成链,实现“300米见绿、500米见园”。其中,建设或升级改造1000个街头小景,力争实现“国庆节前见景,年底前全面完成”的目标,展现东莞历史人文和本土特色。

除此之外,今年该局还将继续实施“厕所革命”,年内完成剩余600座公共厕所的升级改造(含新建一镇一星级公厕),并推行所长制,让市民如厕体验更愉快。截至5月27日,已完成前期设计、立项公共厕所600座。该局还提出,推行“以商建厕、以商养厕”的管理模式,积极引进社会资本共同参与,进一步提升了公共厕所的管理和服务水平。

同时,启动垃圾转运站升级改造,年内完成300座垃圾转运站升级改造。市城市管理综合执法局介绍,目前该局印发了《东莞市生活垃圾收运系统升级改造及管理技术指引》,该局将加强对各镇街(园区)的督导工作,推进生活垃圾转运站建设及升级改造项目尽快落地,对已完成前期设计、立项的项目争取早日开工。通过上述点点滴滴的变化,让东莞市民感受到城市品质的提升。

记者 潘少婷

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00