2020年07月11日 星期六

育新机 开新局—学习贯彻落实东莞两会精神⑳|市交通运输局:未来三年新增停车位不少于18万个

来源:东莞时间网 2020-06-29 08:28:31 记者:刘召

市交通运输局总工程师陈尚荣介绍,根据市委市政府工作部署,未来三年,全市新增停车位将不少于18万个,缓解“停车难”问题。

今年重点推动27个停车设施项目建设

随着我市汽车保有量持续增长,“停车难”成为困扰市民出行的难题,而不少医院的“停车难”问题更为突出。去年7月以来,市交通部门实施“一区一策”,推进解决市人民医院、市妇幼保健院和大朗医院“停车难”问题。

其中,市人民医院是较早启动全面整治工作的医院之一。去年7月,市交通部门还专门召开协调会,专题研究立体停车库建设问题,并明确停车设施申报流程,加快推进各医院停车设施建设,切实解决就医群众“停车难”问题。

经过半年多的准备,市人民医院智能立体停车场项目昨日终于启动。市人民医院院长蔡立民直言,该项目是该院继停车场封闭式管理收费、鼓励市民短时停车之后,解决停车难的又一重大举措。改造前,该地面停车场仅有停泊车位约200个,通过立体化改造,可实现停车泊位1108个,增容近5倍。

陈尚荣介绍,我市今年将大力推动停车设施项目建设,重点推动市人民医院万江院区立体停车库、大朗医院立体停车库等27个停车设施投建运营试点项目建设。

不久,新建停车设施或在全市遍地开花,各镇街(园区)“停车难”问题也将得到有效缓解。陈尚荣介绍,今年市交通部门将开展停车设施普查专项行动,并结合全市停车设施普查结果,开展市、镇街停车设施专项规划编制工作,并及时纳入市镇两级国土空间规划以及各镇街(园区)控制性详细规划,明确城市停车分区标准,建立健全停车设施规划体系。

2021年底前完成全市智慧停车云平台建设

面对停车位与车辆供需矛盾突出的问题,解决“停车难”问题,必须综合施策统筹推进全市停车工作。

“未来三年,全市新增停车位不少于18万个。”陈尚荣介绍,其中配建停车位不少于9万个,路外公共停车位不少于9万个,中心城区新增路外公共停车位不少于1.5万个。

除了建成市人民医院、大朗医院立体停车库等一批试点项目,今年的市政府十件民生实事还提出,完成东莞大道-鸿福路口片区智慧停车云平台项目,缓解停车难问题,改善交通出行环境。

陈尚荣表示,市交通部门将大力支持市交投集团统筹整合全市路内停车资源,全面收集梳理全市停车设施基础信息,依托市智慧停车平台系统建设城市停车泊位信息数据库,“今年全市停车设施普查工作获得的相关数据也将纳入相关数据库”。

不仅停车位增加了,停车也更加便捷。“在构建智慧停车云平台系统方面,我们将实现全市停车信息全面联网,加强停车资源共享和停车诱导服务,强化停车智能管控和引导。”陈尚荣介绍,根据工作计划,市交通部门将在2020年底前完成东莞大道—鸿福路口片区智慧停车云平台试点建设并开发智慧停车服务移动端APP,2021年底前完成全市智慧停车云平台建设。目前,市智慧停车平台已接入停车场共291个,合计约16.4万个停车泊位实时数据,可通过东莞通APP查询。

记者 刘召

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00