2020年07月11日 星期六

育新机 开新局—学习贯彻落实东莞两会精神㉑|市市场监管局:保障防疫物资产能质量“双提升”

来源:东莞时间网 2020-06-30 09:09:56 记者:向连

■东莞忙碌的口罩生产线 记者 程永强 摄

“实施制造业高质量发展三年行动计划,开展‘强、大、精、优’产业体系发展工程,抓好重点产业、关键行业的补链,促进优势传统产业‘老树发新枝’……”今年东莞两会,市政府工作报告明确提出,要夯实先进制造业这一立市之本,推动产业高质量发展。疫情发生以来,市市场监管局深入实施质量变革战略,快速响应口罩、口罩机等防疫物资质量技术帮扶需求,通过七大举措打出组合拳,实现口罩、口罩机等防疫物资产能、质量“双提升”。

为防疫物资开通市场准入绿色通道

口罩日产能增至5000万片,口罩机生产企业数量由3家增至80余家,占国内6成以上,核心技术、质量控制、市场准入等制约防疫物资产业链发展的问题瓶颈不断得到攻克……东莞市为打赢疫情防控的总体战、阻击战作出了积极贡献。

据记者了解,疫情发生后,市市场监管局快速响应口罩、口罩机等防疫物资质量技术帮扶需求,成立了NQI(国家质量技术基础)协同服务工作组,多管齐下形成了“许可便利-计量支撑-标准引领-检测诊断-资质认证-人员培训-行业共治”的整体解决方案,全面激活了东莞作为国际先进制造业中心的产业配套优势能力,迅速实现口罩、口罩机等防疫物资产能、质量“双提升”。

为充分释放全国商改先行地的红利,市市场监管局迅速启动医疗防护产品许可应急审查机制,开通现场检查及许可审批绿色通道,成立专责小组专人专岗跟进落实,将应急医疗防护产品生产许可时限由6个月压缩至2天,对实际具备医用口罩等产品生产条件、但尚未取得生产许可备案资质的企业,全程指导、协助填写办理相关行政审批所需材料,引导企业第一时间实现转产。在疫情期间,全市完成防控类医疗器械生产应急备案的生产企业数量位居全省第一。

填补无口罩生产设备标准的国内空白

市面上的口罩质量良莠不齐,是疫情之下市民们最为担心的问题。

面对口罩检测仪器设备尚无国际、地方检定规程及校准方法的现实情况,东莞市计量院全力开展技术攻关,深入研究口罩过滤效率检测仪等设备的计量特性和校准要求,制定出非常规口罩检测设备的计量方案,确保口罩质量检测工作顺利开展,填补了本地区口罩检测设备的计量校准空白,为口罩、口罩机产能扩大和质量保障提供了有力的计量技术支撑。

而针对市场口罩标准不一的特点,市质检中心成立了口罩装备团体标准起草项目组,完成口罩机生产企业质量基础调研,发布了国内首个专门针对平面口罩生产设备的社会团体标准《平面口罩生产成套设备》,为我市口罩装备产业高质量发展起到保驾护航的作用。

此外,市食品药品检验所也主动作为,积极拓展口罩等医用防护用品检验能力,顺利通过了实验室资质认定扩项评审,推动东莞成为全省首个具备口罩等常用防疫用品检测资质的地级市,极大缓解了东莞疫情防控产品生产企业燃眉之急。

市质检中心也制定了《口罩生产装备电气安全工作指引》《口罩生产装备电气安全自检表》等质量管控指导文件,为新投产、转产的口罩机生产企业提供免费质量检测,提供整改对策建议,确保了口罩机企业按时按质交付设备,为全国防疫物资生产调控争取了宝贵时间。

东莞品牌,东莞担当

东莞作为制造名城,在此次全国抗疫甚至全球抗疫中,都表现出应有的担当和东莞制造的力量。

我市不仅发布了国内首个专门针对平面口罩生产设备的社会团体标准《平面口罩生产成套设备》,还成立了全国首个口罩产业行业协会——东莞市口罩及装备行业协会,集聚了全市口罩、口罩机及原辅材料等行业全链条上下游企业,以发挥龙头企业迅速转产口罩产业链产品的示范效应,打造口罩产业创新平台,培育了一批具有核心知识产权的企业自主品牌,构建了线上线下融合发展的营销推广渠道,持续做大做强东莞口罩、口罩机产业集群,打响了东莞制造的品牌,也为全球抗疫做出积极贡献。

据了解,市市场监管局搭建的防疫用品检测认证出口服务平台,积极整合资源,为出口企业提供“一站式”便捷认证服务,助力防疫物资快速支援海外,在全球抗疫行动中展现了东莞担当。截至目前,已有6家国内外认证机构、500多家企业进驻平台,为450家企业提供1200余次认证技术咨询,推动24个医疗物资、非医用口罩产品通过欧盟CE、美国FDA等国外标准认证或注册,进入商务部医疗物资出口“白名单”的企业由0家增至19家。

记者 向连

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00