2020年08月08日 星期六

男子流浪13年,快见家人时“失踪”

来源:东莞时间网 2020-07-02 09:01:44 记者:梁盘生 通讯员 张娟

▲石龙“让爱回家”志愿服务队工作室里,流浪13年的黄某大终于和家人团聚 通讯员 张娟 供图

6月29日一大早,位于石龙西湖区雨花斋素食馆后面的石龙“让爱回家”志愿服务队工作室内,掌声和哭声交织在一起,在石龙志愿者帮助下,流浪13年的广西钦州青年黄某大,在这里与家人团聚,并答应随亲人回乡。场面令人动容。

带流浪男子见家人时“失踪”

半个多月之前,石龙“让爱回家”志愿者在南二桥边发现一名露宿男子。经了解,该流浪人员姓黄,广西人,靠打散工和捡破烂维持生计。志愿者当即为他拍照,并通过“让爱回家”的后台系统查询到相关信息。信息显示,有一名广西籍男子黄某大(化名)与该流浪人员十分相似。于是,志愿者们赶紧联系当地的派出所了解情况。经过信息比对,确认该流浪人员正是与家人失联十余年的黄某大。当地派出所很快就对接上黄某大的家人,经过照片确认了他的身份信息。

就在这时,黄某大突然从南二桥的露宿点消失,志愿者们接连找了十几天都没找着,石龙“让爱回家”工作群里的300多名志愿者纷纷发动身边的亲友去找人。功夫不负有心人,端午前夕,志愿者们再次找到黄某大。交谈中,志愿者发现其思想固执,丝毫不想回家,也不愿见家人。于是,志愿者只好帮他剪掉长头发,并与他约好6月29日到工作室帮其拍照,办理临时身份证。与此同时,志愿者通知了其广西的家人。

6月28日清晨5点多,黄某大的父亲、两位叔叔、妹妹和堂弟们都赶到了石龙,他们迫不及待地想接亲人回老家。可是,当天黄某大又失踪了。家属和志愿者们从早上找到深夜也没找到。

6月29日早晨6点多,经过艰苦寻找,志愿者们再次找到黄某大,并按照之前的约定,把他带到石龙“让爱回家”志愿服务队工作室,同时通知其家属。

亲人相见这一刻,大家都泪如雨下。但是,黄某大始终不肯放下心结,不肯与家人回家,反复推脱说“等到过年就回家”。然而,家人们再也不愿看到他四处流浪、风餐露宿。

“他现在身上只有5块钱,吃了这顿没下顿的,我们怎么忍心让他继续这样下去!”黄某大的小叔一边说,一边抹眼泪。

初中毕业离家出走后失联

据记者了解,黄某大1987年生于广西钦州一个普通农民家庭,是家中长子,还有一个弟弟和两个妹妹,如今弟弟妹妹们都已经成家并在市区定居。

黄某大2007年离家出走时,他的母亲已过世,初中毕业的他,对家人说要出来打工。于是,他的父亲准备给他办理第二代身份证,可手续都办好了,就等第二天拍证件照时,他却独自离开了家,从此杳无音信。家人多次寻找他,但一直没有结果,还以为他被骗进了传销组织,甚至认为他或许已不在人世。

记者从黄某大的家属口中得知,黄某大自小憨厚老实,家人猜测他离家出走的唯一原因,可能就是因为当时家里太穷,让他产生了心理方面的疾病,所以才一声不吭就离开了家,再也不肯回来。

/ 现场特写 /

家人苦劝三四个钟

亲情打动“流浪心”

6月29日清晨。石龙“让家回家”志愿服务队那间小小的工作室。

黄某大的父亲静静地坐在一旁,看着儿子默默流泪;他的一个妹妹跪在地上恳求哥哥一起回家;他的小叔则通过微信与其另一个妹妹视频,这个妹妹重病卧床,她不断恳求哥哥回家。哭声、劝说声持续了三四个小时。终于,黄某大泪流满面,答应和亲人一道回家。

他的亲人告诉他:“现在家乡发展变化大,家里环境也比以前好多了,你一定要回去看看才知道!”

临行前,家属一一答谢志愿者,志愿者们也叮嘱,回家路上让亲人贴身照顾他,回到家后,不要再问他之前的事情,让他感受到家的温暖。

“办好身份证后,他要是还想来石龙打工,我们非常欢迎,也会尽力帮助他!”有志愿者表示。听到这里,家属们感动得落泪。

而看着黄某大回到亲人身边,开启新的生活,一个离散的家庭终于得到团圆,志愿者们的眼眶也都湿润了。

记者 梁盘生 通讯员 张娟

责任编辑:梁毅博

关键词: 流浪汉 让爱回家
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所