2020年08月08日 星期六

东莞年内将建12个出租车驿站 为司机提供一站式服务

来源:东莞时间网 2020-07-09 09:02:47 记者:冯欢

▲位于南城街道将军路的迅途出租车驿站 受访单位供图

现在不少出租车(网约车)都是纯电动汽车,有没有一个地方既能充电,又可以休息一下?

记者昨日从市交通运输局了解到,东莞正积极推动出租汽车驿站的建设工作。目前,全市首个出租车驿站——迅途出租汽车驿站已经投入使用,可为全市出租汽车及驾驶员提供充电、洗车、用餐、休息、如厕等“一站式”综合服务。

据悉,东莞交通运输部门已初步筛选了12个建设点,计划在年内推进建设,满足更多出租车司机的需求。

东莞首个出租车驿站投用

7月8日,出租车司机谢师傅正在迅途出租汽车驿站内休息。在车辆充电的一个多小时时间里,他可以在驿站吃饭、躺一会儿。谢师傅直言,电动车充电等待时间比较长,目前东莞很多充电站还没有提供餐食和休息的区域。

迅途出租车驿站位于南城街道将军路,是全市首个出租车驿站,功能要比普通充电站齐全多了,不仅可以充电,还可以洗车,可以吃饭,可以休息,可以上厕所。

驿站占地面积3000平方米,装有36条快速充电枪,可同时为36辆出租汽车进行充电,餐厅和休息室可分别满足30名驾驶员就餐和40名驾驶员休息。驿站除提供以上服务外,还设有车辆维修保养和清洁服务。

年内计划推进12个建设点

为加大对驾驶员开展人文关怀,东莞市交通运输部门积极推动出租汽车行业内企业投资建设充电站时,配套建设出租汽车驿站,缓解驾驶员运营所面临的问题。

来自东莞市交通运输局的最新统计数据显示,目前东莞的出租汽车(包括网约车)中,纯电动汽车数量达10400辆左右。这些出租汽车的充电问题就成了驾驶员的每天运营刚需,再加上全市出租汽车驾驶员长期被用餐、如厕、休憩等实际运营问题困扰,形成了出租车行业“三难”问题。

市交通运输相关部门负责人透露,建设出租汽车驿站得到了广大企业的大力支持和积极响应,后续还将加大出租汽车驿站的建设。目前,已初步筛选了12个建设点,计划在年内推进建设。接下来,东莞交通部门将结合出租汽车行业的供需实际情况和场地条件,在南城、东城、厚街、虎门等镇街大力推广出租汽车驿站的投入使用,更好地解决出租汽车驾驶员的实际困难。

记者 冯欢

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00