2020年08月09日 星期日

这种病疼到不敢坐凳子

来源:东莞时间网 2020-07-09 09:28:00 记者:钟晨

听说过带状疱疹吗?这种看似平常的疾病,俗称“蛇缠腰”。如果治疗不及时或者病情较重时,就有可能导致形成带状疱疹后神经痛,这是一种让人会痛到食之无味、夜不能寐的慢性疼痛,在临床上很常见。

带状疱疹后神经痛很常见

东城医院疼痛科近期收治了这样一个病人。

此前,八十高龄的王先生因下腹部皮疹、发热前往一医院就诊,入院后诊断考虑“感染性发热及带状疱疹”,经过抗炎、抗病毒等治疗后体温恢复正常,皮疹也消退。然而,就在他要出院之际,他的会阴及肛周出现烧灼样刺痛,治疗一周后仍未缓解,他以为没有什么好的办法就要求带药出院了。出院之后,王先生疼痛越来越严重,坐凳子吃饭都出现刺痛。

实在痛得没办法,经人介绍,王先生来到了东城医院疼痛科。

“王先生是典型的带状疱疹后神经痛。”经过综合评估及检查后,疼痛科曹文锋医师与疼痛科主任彭长征确定了他的病情。

“如治疗不及时、病情较重或由于其他原因可导致带状疱疹后神经痛。作为神经痛领域最具代表性的疾病之一,该病仍然是临床医学面临的挑战。主要临床特征为剧烈的、持续的顽固性疼痛,导致失眠、焦虑、抑郁。年龄愈大,神经痛愈重。此外,会阴部带状疱疹神经痛可影响直肠、膀胱功能,患者可出现尿失禁、尿潴留、排便功能障碍等。”彭长征介绍。

“奇神经节阻滞法”缓解疼痛

针对王先生的情况,彭长征建议先采取奇神经节阻滞治疗观察疗效。据悉,奇神经节阻滞治疗又称奇神经节毁损术,是指对由奇神经节支配的疼痛与交感感觉的阻滞(毁损),可使痛觉传导受到抑制,达到减轻疼痛的效果。

仅用了30分钟,治疗就顺利完成。治疗之后,王先生的疼痛随即缓解,终于可以坐下来吃饭聊天了。为表达感激之情,王先生还给疼痛科团队送了一面锦旗。

彭长征介绍,春夏交替或气候变化大时,带状疱疹的发病率会增加,熬夜、饮食不规律的人及免疫力低下的老年人容易出现这个问题。当出现水疱疹伴一周以上的疼痛时,需及时到医院寻求专业诊疗,避免出现后遗神经痛。

“临床上,有些患者对此类病症羞于到医院医治,或者经医治后症状未缓解就讳疾就医,这些情况可以选择到疼痛科就诊,寻求专业帮助。”彭长征建议。


责任编辑:梁淑娟

关键词: 带状疱疹
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所