2020年08月08日 星期六

鲁迅笔下的“百草园”,被他搬到了东莞这所学校里

来源:i东莞 2020-07-09 14:34:05 记者:查雨霏

鲁迅的童年回忆中有个百草园,那里有“高大的皂荚树,紫红的桑椹;鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上……”让他的童年充满趣味。

而在东莞市东城第八小学里,也藏着一个“百草园”。它占地不算大,旧园约半个球场的面积,新辟的园子也不过是利用了两栋教学楼中间的空地;“珍宝”却着实不少,鸡血藤爬了有三层楼高、过江扁龙蜿蜒三十米,其他如巴豆、虎颜花、使君子等珍稀植物不一而足。真羡慕学校里的孩子,在这样的环境里讲课,想必奇趣无穷。

初心是传承中草药文化

“对于东莞的中草药分布,我是比较清楚的。”百草园的“园主”叶积堆老师,身材高大、笑声爽朗。说起这座园子的诞生,叶老师感慨万分。

叶老师的外婆,是东莞的一名赤脚医生,口碑非常好。受外婆的影响,他从小学习中医知识,亦深感中草药神奇。叶老师有时会感慨,随着城市发展,许多以前常见的中草药数量不断减少,有些甚至绝迹,着实可惜;而现代人不舒服喜欢去医院打针吃药,慢慢地忽略、遗忘了本土的中草药,这让自幼深受中医福泽的叶老师感到不安。

“如果能有地方种植一些中草药、传承中医文化,该是多好的事!”2007年,叶老师把想法和时任校长范文武一说,范校长全力支持。于是,他着手在学校开辟一处空地。

种植了近七百种中草药

百草园里的植物,起先是叶老师一株一株四处寻来的。一个人忙不过来,他就带着太太、两个儿子一起上山寻找。大岭山、银屏嘴……叶老师的“寻草药之旅”,足迹遍布东莞。外出旅游时,他也不忘收集草药。渐渐地,其他老师、校工、朋友等,被叶老师的诚心感染,碰上了珍稀品种,也会给他捎回来。

“东莞民间老中医卢淦波先生,是我的老朋友,得知我们在建百草园,无偿提供了二十多种草药苗,有东莞近绝迹的方茎熊胆草和红须地胆头(红根草)等。他家的阳台就是一个药园,还多次带我进山采药,指导种植;

广州中医药大学的徐鸿华教授,我从中医药书籍中了解其人,冒昧向他请教后,他欣然答应免费为我们做指导。徐教授还带着广州中医药大学的教授团,来给我们做指导,互换了许多珍贵的中草药……”

叶老师说,百草园眼下有近七百种中草药,不少品种称得上是东莞独一株。这是不仅全校师生共同的功劳,更少不了来自社会各界的帮助。

教学生懂得爱惜和敬畏

在学生的眼里,百草园和叶老师是神奇的存在,有时被蚊子蚂蚁咬了,摔破了皮,叶老师摸出一点草药,简简单单就处理好了,让学生惊奇不已。

叶老师教会学生们许多中草药的使用知识,他希望学生不仅懂得使用草药,更懂得去爱惜、爱护百草园。他常告诫学生,不要随意触碰百草园里的植物,怕有叶刺伤到学生——不过,曾经调皮学生,非要偷着伸手摸一摸毛曼陀罗,被这植物“咬了手”,整只手痒得不行。学生哭着脸来找叶老师,叶老师又气又好笑,就指导学生自己“治疗”,果然半天就好了。

那个下午,隔壁班不少同学跑去围观,调皮的学生也着实让大家笑话了半天。叶老师说,他会给每届学生讲这个故事,就是希望大家懂得敬畏自然。

学神农“尝百草”了解植物特性

为了了解百草园中每种植物的“脾气”,叶老师花了不少心思。他甚至学神农“尝百草”,亲身去试验药性,以便更好地懂得这些草药。

“我有一次口腔溃疡,尝了大金伦,原来可以止痛。我查了一下,经典里并没有记载这种特性。”这样的发现往往让叶老师惊喜不已。有些书中记载不尽详细的,叶老师还会反复试验,直到弄清分量。

这些实验,在他眼里有着非凡的意义:他故意让红火蚁咬,试了几种草药,发现马樱丹效果最好,后来去市中医院等地方交流,也不忘推广这一发现;而鱼腥草该煎多久?叶老师说,20克鱼腥草泡水,煮开后马上关火,加冰糖,对付小孩子咽喉肿痛、咳嗽痰多最有效。

中草药文化是我国历史流传下来的瑰宝。叶老师说,希望通过自己的尝试、推广和教学,让更多人受益;也希望通过百草园,在孩子们心中种下一颗“种子”,让他们更愿意去探索其中的奥秘。

全媒体记者 查雨霏/文、视频 记者 陈栋/图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:梁淑娟

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所