2020年09月30日 星期三

横沥有个微农业园,可在楼顶种菜,体验一回当城市农夫

来源:i东莞 2020-07-09 15:12:17 记者:张欣仪 袁健斌 通讯员 邓明敏

辣椒、黄瓜、茄子、丝瓜、番茄……在菜地里你看到的大部分蔬菜,在横沥的一个屋顶农场全部齐全,这里甚至还培育一些茶树菇等品种。炎热的夏季正是瓜果成熟之时,近日,记者就探访了这样一个微农业园。

微农业是近年流行的精品农业项目,带着科普教育、回归淳朴、低碳环保、有机健康等标签,成了城市人圆“田园梦”的好去处。记者探访位于横沥的这家农业科技公司,从2014年开始自主研发各类都市种植设备,并在市内20多个学校园区、图书馆等公共区域建造微农业园,开辟农业种植体验区,让在城市长大的孩子也体验一把农耕乐趣、成为白领放松疲惫身心的绿洲。据统计,企业建造的微农业园总面积已超过4万平方米。

在横沥镇神山工业园的绿装农业科技有限公司的楼顶,迎面而来的便是洋溢着泥土气息的田园画面,绿油油的植物、缀满果实的枝条、琳琅满目又形态各异的新鲜蔬果……单单是茄子的品种,记者就发现了有白色的、绿色的、紫色的,还有手指状的、圆滚滚的、扁状的、长条的!

公司总经理朱红缨介绍,企业在园区的地面和天台共打造了1000多平方米的“微农业园”,种植超70种的蔬果,这还没细分到同种蔬果的不同品种。种植出来的农作物在产量和质量上都比较高,而且由于培育过程不打农药、不上化肥,种出来的都是绿色有机食品,既为意向合作方提供微农业园现场效果图,也是周边学校的农业科普教育实践基地,此外,这片微农业园还兼顾了企业员工的“菜篮子”。

在现今消费升级、体验经济的时代下,安全高品质的食品、良好的生态居住环境,以及贴近自然的休闲娱乐生活方式成了城镇居民的新需求。

据了解,微农业园采用的“水土混培种植箱”系列是由企业旗下的大型注塑工厂自主研发,兼顾传统土壤种植及无土栽培技术的优点。水土混培种植箱设有水肥浇灌功能,可以通过手机app远程控制,实现智能全自动灌溉。

“两米阳台,栽种未来。很多城市居民向往自然生活、向往田园,他们也想在楼顶天台、地下室以及小阳台搭建一个小田园,侍弄花卉、种植瓜果。”总经理朱红缨说,接下来,绿装公司除了继续在学校园区、公共区域打造微农业园外,还会向小区家庭推广城市种植,释放大家的动手能力,让更多的城市居民在家也能体验农耕的快乐,享受收获的喜悦。

全媒体记者 张欣仪 袁健斌 通讯员 邓明敏/文、图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词: 横沥
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所