2020年08月08日 星期六

迎七一·庆祝建党99周年⑤|石碣镇桔洲村:筑牢集体经济转型升级攻坚堡垒,构建党建引领高质量发展新局面

来源:i东莞 2020-07-09 15:12:19 记者:吕晓敢

环境优美的桔洲村

桔洲村位于石碣镇中心偏北面,总面积1.1平方公里,分设5个自然村,现有常住人口1.45万人,其中户籍人口1602人。村成立党支部8个,现有党员91人。辖区内聚集企业130家,村集体资产达4.87亿元。

近年来,面对推动高质量发展新形势、新要求,桔洲村党工委充分发挥党建引领作用,围绕建设“电子名村”“全国文明村”目标,统筹实施强核心、强引擎、强监管有效举措,推动村级集体经济转变发展思路、优化营商环境、招引优质项目、严格资产监管,构建了党建引领高质量发展的崭新局面。2019年,村集体经济总收入7115万元、纯利润5063万元,较2018年度同期增长10.7%和18%。

知民情 解民忧

“脏乱差”变身“小公园”

升级打造党建主题公园,改造“脏乱差”的旧村屋片区为休闲公园、建设公用停车场,方便群众生活……近年来,桔洲村积极践行为民服务的宗旨,大力提升村民福利支出,优先投入社会公益事业,特别关爱困难和弱势群体,实现了政治效益和社会效益,也让桔洲村发展更具温度。

有村民反映,多年来桔洲村李屋村小组中的旧村屋片区房屋老化严重,都是柴间、粪坑等建筑,垃圾遍地、蚊蝇滋生的现象,“脏乱差”严重影响着周边居民生活质量。

村“两委”领导班子获悉这一情况后,多次实地走访调查,了解情况,耐心做周边村民思想工作。

“如果仅仅是要拆掉柴间、粪坑不难,但是要令群众理解、信服,主动维护环境卫生就很难。最重要的是大家摆事实、讲道理、说危害,将改造后的设计图张贴出来,现场一对比,很多人就不再抵制,愿意进行改造。”桔洲村党工委书记、村委会主任黄锦田介绍道。

就这样,在村“两委”的多方努力下,2017年桔洲村总投资250多万元,启动李屋村小组公园建设工程,工程分两期建设,通过土地资源整合利用,将李屋内“脏乱差”的旧村屋片区改造建设成一个4100多平方米的休闲公园,极大地改善了周边居住环境。

记者现场看到,休闲公园内设有小型停车场、特色树池、文化景墙、木塑花架、鹅卵石路、健身器材等,并在建设中增加了党建元素,让党建文化走入村民日常生活中。

“以前这里环境太差了,杂草就有膝盖高。现在改造后,环境变好了,我经常来这里榕树下乘凉。”家住在休闲公园旁边的居民、83岁的李叔高兴地说道。

黄锦田表示,2019年该村投入144万元升级改造村党群服务中心硬件设施,投入61万元提升中心的服务水平。目前,村党群服务中心设有党务服务、政务服务、公共法律服务、自治互助服务等4大职能窗口,共提供97项服务事项。

记者现场走访看到,该党群服务中心大楼还开设了市民学校、家政服务室、白玉兰家庭服务室、幸福驿站、430课堂,为群众提供各类服务,十分贴心。

另外,桔洲村还开办了“四点半学堂”“松柏社区大学”等尊老爱幼传统项目,创新开展“花young女人”等新时代服务品牌,营造出浓浓的“异乡同亲、和谐桔洲”的良好氛围。

积极打造红色引擎

以党建引领经济高质量发展

近年来,随着东莞产业不断转型升级,作为面积仅1.1平方公里的小村,虽然头顶着“电子名村”“全国文明村”的光环,桔洲村同样面临着土地资源极其紧缺,可利用空间少,可开发土地有限,旧厂房遍地、闲置用地多,容积率较低,发展后劲不足等诸多问题。

“桔洲村土地粗放经营、集约化利用不足,环境规划落后,基建不足,如何实现高质量发展,这一问题逐渐突出。”驻点团队团长、石碣镇委委员叶晓山指出这一现实困境。

为更好地发展村集体经济,自2014年12月石碣镇全面推进领导干部驻点普遍直接联系群众工作以来,共成立15个驻村团队。镇领导班子、部门负责同志、村(社区)两委干部,党代表、人大代表、法律顾问等作为团队成员,坚持把“深驻点、真驻村、办实事、见实效”作为工作标准,切实执行“三固定”,逢周二或周五在固定地点〔各村(社区)〕开展驻点工作。

6年来,各驻点团队深入基层一线问需于民、问计于民,注重发挥驻点团队成员的能力和资源优势,在保障民生福祉,服务乡村振兴,助力经济发展上,发挥着重要作用。

在驻点团队的帮助下,桔洲村以强化党建引领作用,密切联系群众,依靠群众,凝聚多方共识,共同谋划集体经济发展。通过聚才引智破解难题,打造红色引擎,落实高质量发展任务。

图为桔洲·昌和盛大

桔洲村专门成立村企业服务中心,由班子成员牵头,一对一抓服务、一企一策解难题,建立外经、工商、海关、税务、治安、劳务等环节“一揽子”负责制,定期上门排忧解难;设立党员服务岗,组织村工作人员中的党员及有责任感的普通村民党员参与服务企业工作,发挥骨干作用;把服务企业纳入党员评星定级积分清单,激发为企服务热情,有效改善了营商环境,使1.1平方公里的辖区内吸引了130家企业。

要解决推动高质量发展所需面对的创新思路、拓展空间、招大引强等难题,桔洲村大力实施聚才引智行动,以“请进来、走出去”相结合的方式学习先进经验,多次邀请广东省城乡规划设计院、市委党校的专家教授进村调研问诊、开讲布道,村党工委书记赴浙江安吉学习、村组织党员、干部赴南海紫南村等地现场考察,掌握推进高质量发展的创新理念和思路举措。

图为桔洲·昌和盛大

同时以市场化的方式选聘专业团队协助推进“三旧改造”任务,成功推动6000平方米闲置物业的改造,建成发展前景好、辐射珠三角的新媒体孵化基地——桔洲昌和盛大新媒体电商园。充分发挥驻村企业家群体的人才优势,探索实施“以商引商”新思路,成功吸引莫仕连接器、铭异精密电子等知名上市电子企业落户,为村产业发展聚起了龙头。近年来,驻村企业整体实力进一步增强,规上企业发展到32家、上市公司发展到5家。

【基层党员心声】

“近年来,桔洲村党工委充分发挥党建引领作用,围绕巩固‘电子名村’‘全国文明村’的目标,以创建坚强核心把握准确发展方向,以打造红色引擎落实高质量发展任务,以健全监管机制巩固高质量发展成果。助推村集体资产不断发展壮大,形成了‘党建强、发展强’的良性循环,构建了党建引领高质量发展新局面。”

——黄锦田(桔洲村党工委书记、村委会主任)

桔洲村党群服务中心

【相关链接】

石碣镇聚焦党的建设 

坚持党建引领基层治理

石碣镇党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持聚焦党的建设,以党建引领发展、促进基层治理、优化党群服务,不断擦亮石碣特色党建品牌。

大力推动党校建设。以镇成人文化技术学校为载体,高标准、实体化打造镇委党校,配备专职副校长和若干工作人员,完善硬件设备的同时,初步组建一支约20人的专兼职讲师团队。全年培训41场次,轮训党员干部近4000人次,基本实现了党员教育的全覆盖。

精准实施“头雁”工程,严密组织村(社区)党工委书记抓基层党建工作述职评议,每年评选3名优秀村(社区)党工委书记,通过激励机制强化书记队伍主业主责主动意识和抓党建能力。按1:2的比例配备书记后备干部,持续优化村(社区)党工委成员队伍结构,并通过教育培训提升本领能力,强化队伍素质。

全力推动建好基层党建“双标工程”示范点,重点打造桔洲村党建文化公园、刘屋村抗日遗址纪念园等革命传统教育基地。进一步升级规范各村(社区)党群服务中心,推出的“松柏社区大学”“花young女人”等尊老爱幼、异乡同亲服务品牌,深得群众赞许。

持续优化党群服务,推进“强心融入”工程,2019年“阳光雨”党群服务中心开展“红色华诞 党旗飘扬”党建知识竞答、“不忘初心、牢记使命”主题教育观影活动、“盛世庆华诞,携手奏华章”“两新”党员游园会等活动10场、“两新”党员参与830人次,有效提升党的凝聚力影响力。

全媒体记者 吕晓敢/文 程永强/图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词: 石碣镇桔洲村
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所