2020年08月08日 星期六

走向我们的小康生活|东莞对口帮扶韶关曲江苏拱村:加强基础设施建设,新时代乡村振兴画卷徐徐描绘

来源:i东莞 2020-07-09 21:53:34 记者:刘召 林朝丰

韶关市曲江区白土镇苏拱村,位于南水河南岸,与驼峰形顶天立地的扁石山隔河遥望。苏拱村曾叫沙皮村、诗境村,900多年前,大文豪苏轼途经该村,因与该村一名士彼此拱手作揖迎送而改名“苏拱村”。

900年后,东莞市黄江镇的驻村工作队来到苏拱村,工作在这里、吃住在这里,开展精准扶贫结对帮扶工作。2016年以来,通过一系列扎实有效的帮扶措施,苏拱村40户贫困户128名贫困人口全部达到脱贫出列标准。同时乡村基础设施建设不断加快,村容村貌得到明显改善,初步形成了“水田林村”新农村建设格局,一副新时代乡村振兴画卷正徐徐描绘……

从贫困户到致富“带头人”

6月12日上午,在白土镇政府举行的贫困户养猪分红会上,苏拱村贫困户谢细田拿到了4180元的养猪分红款,心情特别激动。但是对谢细田来说,真正让他家走上小康生活的是养鸡。

谢细田一家5口人,夫妻俩在家务农,三个孩子在校读书,长年负债累累,生活十分困难。东莞驻村工作队了解到情况后,根据谢细田家的情况和本人的意愿和特长,制定了“一户一策”帮扶计划。

“开展养殖业比较适合他家的情况。”东莞驻村第一书记王兵说,驻村工作队决定帮助他家养鸡,并组织技术人员进行专业指导,同时通过企业代养猪和贫困户小额贷款入股分红等形式,增加收入。

“以前的日子过得太艰难了,工作队的真心帮扶,还免费给我发放鸡苗,让我有了脱贫致富的动力。”谢细田说,根据工作队的指导,他们夫妻俩开始养鸡,从2016年开始养鸡300只,发展到2019年的3000多只鸡,逐步发展成为村里的养殖大户。

为了进一步打开市场销路,谢细田还在白土镇新农贸市场租下了两间铺面,自产自销。“我们家养的山地鸡肉质好、口感好,价格也合理,大家都很喜欢吃。”谢细田说,除了市场零卖,还专门供应白土镇、马坝镇一些饭店、酒店。2019年,谢细田家庭人均可支配年收入达到32885元,成为全村贫困户脱贫致富的先进代表和创业带头人。

“家里现在还有三四千只两个月大的小鸡,长得可好了。”谢细田高兴的说,预计中秋季前后这些鸡就长到了,可以供应市场。他还进一步透露,由于家养的土鸡市场销路很好,他去年和村里养鸡的农户签订了收购合同,其他农户家养的鸡都可以拿到他那里去卖。“养鸡加上养猪分红,预计今年总收入超过20万。”谢细田幸福的说。

王兵告诉记者,苏拱村村民现有建档立卡贫困户40户 ,原来主要经济收入来源比较单一,驻村工作队鼓励他们扩大农业生产和扩大养鸡规模,增加家庭收入。

“经过一系列扎实有效的帮扶措施,2019年苏拱村的集体经济年收入达到 20.77万元,有劳动能力贫困户人均年可支配收入已从3754元增长至19537元。”王兵说,目前苏拱村40户贫困户128名贫困人口全部达到脱贫出列标准。

初步形成“水田林村”新农村格局

贫困户“摘帽”了,村民富了,村集体实力增强了,自然为开展乡村振兴工作奠定了坚实的基础。

2016年以来,驻村工作队先后帮助苏拱村建设了党群服务中心、村民健身广场、大岭水沟盖板工程等,一批“看得见、摸得着、用得上”的惠民设施先后建成,有效改善了村民生产生活环境。

“当时村内缺乏文化设施,村民也没有健身娱乐的集中场所。”王兵说,驻村工作队决定使用2017年度东莞市引导资金26万余元建造苏拱村全民健身广场,2018年8月建成使用,不仅为村民日常生活提供了健身娱乐的场所,为村民提供了休闲娱乐的好去处,丰富了村民文化生活,还吸引了大批游客进村摄影、钓鱼、游玩。

“2019年,苏拱村新农村建设成果显著。”王兵说,苏拱村古建筑丰富,驻村工作队利用古村落特色、周边临江美景和往来穿梭的高铁,打造成新旧结合的亮丽风景线,苏拱村村容村貌得到了明显改善,“水田林村”新农村建设格局初步形成。

王兵介绍,今年苏拱村将开展乡村振兴工作,结合“三清三拆”“拆旧复垦”“村容村貌改善”等工作要求,紧扣“乡土风情”“生态风貌”主题,大力推进新农村建设,加快农村基础设施的建设和提升,改善人居环境,着力提升乡风文明。

“苏拱村的明天会更好!”南水河旁、扁石山下,王兵自信的说。

全媒体记者 刘召 林朝丰/文

全媒体记者 程永强/图

全媒体记者 郑志波/视频

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所