2020年08月05日 星期三

实施垃圾分类推进精细化管理⑦|垃圾分类带动垃圾桶销量增长

来源:东莞时间网 2020-07-10 08:53:47 记者:潘少婷 实习生 周晓蔚

■东莞市美天环保科技有限公司总经理陈昌鸿介绍该公司生产的分类垃圾桶 记者 郑志波 摄

“一般我们平时都不加班;最近公司的员工每晚要加班到10点半,就连生产线70名工人也要加班4个小时。”从事6年分类垃圾桶生产与销售的陈昌鸿感慨道,从没想过垃圾桶的生产可以这样忙碌。

自今年5月东莞启动生活垃圾分类工作后,一直不温不火的分类垃圾桶成为“香饽饽”。昨日记者走访分类垃圾桶生产销售企业了解到,近两个月垃圾桶销量同比增长30%。在政策的助力下,未来东莞垃圾分类带动“垃圾消费”的市场前景广阔。

垃圾分类给企业带来机遇

走进东莞市美天环保科技有限公司(以下简称“美天环保”)展厅,660升的金属四分类垃圾桶一字排开,另一边还有序陈列着各式各样的、不同容量的分类垃圾桶,有适用于商场、物业小区、景区的,还有厨余垃圾桶。

美天环保总经理陈昌鸿,6年前进入分类垃圾桶的生产与销售行业。最近一段时间以来,他马不停蹄地接洽来自东莞多个镇街的客户,根据客户需求不断改良分类垃圾桶的设计。

早在上半年,陈昌鸿敏锐地发现垃圾分类带来的市场机遇,为物业小区量身定做各类分类垃圾桶。以一套660升的分类垃圾桶为例,除了内、外垃圾桶箱体,陈昌鸿还细致地考虑到搭配洗手盆、监控系统、雨棚等配套。

从5月至今,垃圾分类带动垃圾桶销售增长。陈昌鸿说,从垃圾桶销售企业的业绩量和投标量来看,近两月来分类垃圾桶销售增长非常明显,至少增长了30%。以美天环保为例,5条生产线开足马力,以平均6.5分钟/个、25秒/个的速度分别生产660升垃圾桶、5升家庭用的厨余垃圾桶。

“最近每天出货三辆货车,每辆货车运载120套660升的分类垃圾桶,出货量实现显著增长。”陈昌鸿说,未来他还会根据不同人群设计不同款式的厨余垃圾桶,让原本烦琐、耗时的垃圾分类过程变得有趣,逐渐培养起人们垃圾分类的新观念和好习惯。

易腐垃圾处理设备的销售或迎来爆发

“东莞是一个不容忽视的新兴市场,市场前景广阔。”陈昌鸿说,受益于政策的助力,针对当前分类垃圾桶需求增长的态势,预计每个镇街的分类垃圾桶销售额可达1000万元以上。他建议,根据不同场合投放分类垃圾桶。例如在事业单位、物业小区该投放什么分类垃圾桶都需要作出明确规定。

分类垃圾桶不仅能倒逼市民从源头减少垃圾产出量,还能带动上游的模具、注塑行业的协同发展。陈昌鸿表示,当前东莞已有五六十家分类垃圾桶生产企业,自主生产塑料分类垃圾桶必然需要注塑机等上游产业设备,进而不断扩大市场规模,对注塑机需求的增大将带动注塑机行业的发展跃升。

事实上,垃圾分类还带动了易腐垃圾处理设备的销售与服务。掌握了先进的有机废弃物处理技术,先行进入厨余垃圾处理行业的东莞市通日环保科技有限公司(以下简称“通日环保”),刚刚中标投得凤岗镇建设1300吨处理量的易腐垃圾处理站项目。通日环保副总经理陈承刚表示,最近不少镇街主动上门向该公司咨询,有意建设易腐垃圾处理站,预计下半年项目订单会迎来“井喷式”的爆发。

在陈昌鸿看来,随着垃圾分类引发全民关注和参与,垃圾分类相关服务也会迎来增长。例如,通过政府购买服务的方式上门推广垃圾分类宣教服务、垃圾分类督导服务等,或与学校及社会组织建立合作的方式拓展业务,引导和激发更多市民参与垃圾分类。

记者 潘少婷 实习生 周晓蔚

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00