2020年08月08日 星期六

拆了窝棚 美了田园 茶山构建“农业+旅游”融合发展模式

来源:东莞时间网 2020-07-10 09:02:43 记者:张欣仪 通讯员 茶山宣

▲茶山上元稻田公园美如画卷 茶山供图

近两年,茶山镇以“五个美丽”(美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道)行动为抓手,把窝棚整治作为农村人居环境整治的关键战役,提升全域人居环境,打造美丽乡村。其中,以上元稻田公园为代表的“美丽田园”建设成效显著,受到媒体及社会各界广泛关注,成为了“网红打卡地”。借此契机,该镇合力打造田园综合体,力推“农业+旅游”融合发展,助力“湾区宜居小镇、品质活力茶山”建设。

全面整治田间窝棚

据了解,为深入开展窝棚全域整治工作,提升人居环境,茶山镇制定了《田间窝棚专项整治工作方案》,成立了镇、村两级田间窝棚专项整治工作组,严格落实“属地管理”责任制,要求各村高标准整治田间窝棚。同时,结合实际情况,对整治拆除后的空地进行复绿,达到“干净、整洁”的目标。

通过在镇农林水务局、农技中心、城管分局、网格中心和各村之间建立联动机制,茶山镇进一步保障了田间窝棚整治工作按照既定的目标和时间节点推进。去年8月,全面完成了广深铁路沿线茶山段栅栏外两侧各500米范围内的景观整治,整治沿线违法行为633宗,清理违法构建物190宗,约1.5万多平方米,并对沿线旧建筑立面进行统一改造,成效显著。

田间窝棚整治开展以来,截至今年7月5日,全镇共清理窝棚及乱堆放杂物2358宗,整治完成率为100%。

试点“美丽田园”建设

在茶山镇委、镇政府的统筹规划下,茶山镇上元村将原来承包给私人种植蔬菜的250余亩土地承租过来,拆除了其中1900多平方米的田间窝棚,委托有专业资质的种植公司负责水稻的耕种、养护、收成等工作,将其打造成集生态保护、休闲观光、科普教育于一体的稻田公园。这也是东莞首个以水稻为主题的公园。

改造提升以来,上元稻田公园呈现出一幅又一幅不同的美丽景象。以稻田为“画布”,紫色水稻为“颜料”,数十位农民根据方案在田间对位插秧,去年9月,首幅“乡村振兴·美丽茶山”稻田画成功展现。

此外,田园两边河堤用红继木“绣”出了“美丽田园·美丽茶山”字样,种植波斯菊、紫云英等多种花卉,今年春节期间,多种花卉相继盛开,吸引了不少市民前往欣赏。

去年11月,茶山在上元稻田公园举办首届“美丽茶山·丰收金秋”稻田收割仪式。学校将爱国主义社会实践课开到了田间,老师带领学生到田间体验稻田收割,感受粮食丰收成果的来之不易。不少城市里的游客被大片金黄稻田吸引前往,用相机留下美好的田园丰收之景。

上元稻田公园的建成,给茶山树立了一个范本。茶山计划参照高标农田标准,因地制宜,通过新建田间生产道、太阳能路灯,整修农渠等方式,将京山村、博头村、南社村的农田菜地进行升级改造,促进其向生态观光农业方向发展。

茶山镇实施乡村振兴战略领导小组办公室相关负责人表示,茶山将立足实际,持续巩固田间窝棚整治成效,同时探索更多有效路径,做好“美丽田园”创建文章,彰显乡村生态本色。

记者 张欣仪 通讯员 茶山宣

责任编辑:梁毅博

关键词: 茶山
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所