2020年08月08日 星期六

细数东莞特色美食 开启暑期寻味之旅

来源:东莞时间网 2020-07-11 08:44:53 记者:庄嘉颖

酱香醇厚白酒搭配上水乡特色菜、国际美食荟萃与中外美酒的碰撞,还有那温润黄酒与鲜美螃蟹在舌尖上的交流……

近日,领略东莞美食,传播东莞美食美酒文化的“丰味东莞”系列活动在圣丰盛宴酒家迎来了最后一期。活动由东莞市餐饮行业协会和酒类行业协会携手主办。东城餐协协会会长嫣然在接受记者的采访时表示,“丰味东莞”系列活动在于挖掘东莞本土的特色美食与美酒的搭配,旨在给大众传播东莞的美食文化以及健康的饮食理念。“东莞好吃的美食遍布各大镇区,每个地方的风土人情不同饮食风味也有所差异,要看遍吃遍东莞的美食、传播东莞的美食文化,我想需要更多热爱这片水土的年轻人发力。”嫣然表示,暑假马上就要到了,热爱美食的家长和学生们可以趁着暑期的美好时光,领悟东莞不同镇区的优美风景和风土人情,尽情体验一把舌尖上的丰味东莞。

/ 丰味东莞 /

第一站:麻涌水乡美食

伴着麻涌华阳湖的湖光山色,丰味东莞第一期走进创客坊。在这里,麻涌水乡美食与白酒文化撞出了火花,以飨食客,同时也传递了麻涌当地的美食文化。

/ 美味推荐 /

【水乡喜团圆】

麻涌特色的家常菜式。鱼包看似云吞,做法却大相径庭,鱼香满口,十分满足。

【麻涌三鲜】

新鲜捕捞的鱼、虾、蟹仅凭简单的蒸煮,便是一道鲜味浓郁的佳肴。

【龙船饭】

一碗饭融汇10多种食材配料,包括虾米、鱿鱼等多种水乡特产,味道鲜美。

第二站:民盈国贸城三禾寿司

第二期活动走进民盈国贸城三禾寿司,在融汇中国传统文化特色、彰显历史文化的文创街区,进行一次日料与清酒的交融碰撞体验。

/ 美味推荐 /

【烟熏牛舌什菜沙律】

牛舌内里的汁水被挤出浸满口腔,再搭配沙律可以吸收牛舌多余的油脂,吃起来清爽美味。

【盐烧青花鱼】

烧制成功锁住鱼肉的鲜甜肉汁,经过盐巴的衬托下更显青花鱼的清甜。

【天妇罗炸虾】

轻盈的面衣底下可见白皙的虾肉,保持着半熟的甜糯感,让舌头亲历“刚刚好”的奇妙鲜美。

第三站:厚街美食

“丰味东莞”第三期是寻找洋酒的奥秘以及邂逅厚街美食的至味之旅。当厚街美味遇上洋酒文化中西合璧,文化碰撞的交响曲,那看似不可能相遇的两种风味,竟融合出别样的风情。

/ 美味推荐 /

【烧鹅濑粉】

金黄的烧鹅皮薄如蝉翼,香脆嫩滑的鹅肉淋上烧鹅汁,与那米香浓郁,软滑的濑粉相得益彰。

【厚街云肉】

焖煮后的香芋和马铃薯香甜软绵,五花肉挤出多余的油脂,肥而不腻,入口即化。

第四站:麻涌古梅园

趁着田野风鸣,扑进葱郁田野的怀抱中,“丰味东莞”第四期在麻涌古梅园进行了一场欢乐的田园酒会,一起放慢脚步、放慢生活。

/ 美食推荐 /

【烤全羊】

羊肉是最能体现烧烤的风味食材,皮的焦香,肉的鲜美,筋的韧劲,狠狠咀嚼,在嘴里旋转、跳跃。

【煎马鲛鱼】

马鲛鱼被沿海一带的人成为“串乌”,其肉质细腻,且含有丰富的蛋白质,香煎后更加美味,金黄焦香。

第五站:玛莎拉自助餐厅

都说美食无国界,全球饮食千变万化更是不分你我,一方水土孕育一方饮食。而东莞,一个兼容并包的城市,来自五湖四海的美食在此滋养,让舌尖展开一次环球之旅。

/ 美食推荐 /

香草大虾拼法国鹅肝与当晚的“苏苏”干红葡萄酒在口腔交融,四溢的果香让鹅肝的肥美发挥得淋漓尽致。还有纽西兰青口、白贝、鱿鱼、沙鲍等各类海鲜齐登场,与大海的鲜味零距离接触。

第六站:祈康膳坊

在绿意盎然的空间里,探索万花筒般有质感的生活方式,推开韵致典雅的味蕾之门,品尝一道道精致细腻的曼妙珍馐。

/ 美食推荐 /

【樱桃山药】

以河南焦作的铁棍山药为主料,挂上调好的红菜头汁,绿葱葱。

【芝士口蘑】

用融化的芝士包裹住,新鲜内蒙古野生口蘑,奶香与菌香同时在口中绽放。

第七站:圣丰盛宴

为了让更多人爱上东莞地道美食,东莞餐饮人集聚一起,共同探寻东莞独具特色的丰饶美味。

于最后一期邂逅这一场别样风雅的曼妙蟹宴。

/ 美味推荐 /

【陈年花雕肉饼蒸处子蟹】

在东莞的春夏,有一种蟹滋味比大闸蟹更胜一筹,当下最是肥美,那便是处子蟹。与一般的蟹不同,处子蟹肉质细嫩而膏肥甘香,饱满清甜。

【清蒸重皮蟹】

立夏之后,肥美的青蟹慢慢蜕变,变成了“重皮蟹”,拥有两层壳。旧壳未退,柔软的新壳已渐成,此时的蟹最营养肥美。

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00