2020年08月05日 星期三

学会这几招让你购买白酒不掉坑

来源:东莞时间网 2020-07-11 08:46:52 记者:庄嘉颖

7月9日上午10时,由东莞市市场监督管理局与东莞报业传媒集团联手,在全市范围内开展的“现场查处 现场直播”酒类经营场所检查行动“九号查酒”第二场行动来到厚街,突击检查了四家酒类销售场所。行动过程中,执法人员现场查封了一批涉嫌假冒侵权的白酒,并对检查出问题的商家提出了明确的整改要求并限期整改。

那市民在市面上购买白酒如何避免掉坑呢?为保障广大消费者的饮酒安全和身体健康,市市场监管局提醒消费者,要从正规渠道买酒,不买标签信息不全的酒。

正规渠道购买酒,索取票据留凭证

购买酒类商品时,一定要认准合法正规销售渠道,并索取和保管好购买票据,不购买来源不明或“三无”产品的酒。

购酒请到大型商场、连锁超市或酒类专卖店等具有酒类商品经营许可资质的酒类经营企业购买。

购买低度酒(10%vol以下)时,请仔细查看生产日期和保质期,不购买超过保质期的酒。不向未办理酒类经营许可证的经营者购酒;尽量不去未经授权的名优白酒专卖店购酒。不买无进货凭证等来源不明的酒;不买无厂名、厂址、生产日期和质量合格证明的酒;不买无中文标签的进口酒。

细心察看辨优劣,酒类安全有保证

看包装:在买酒时要认真审视商标名称、色泽、图案以及标签、瓶盖、酒瓶、合格证、礼品盒等情况。

质量较好的酒其标签的印刷十分讲究,纸质精良白净、字体规范清晰,色泽鲜艳均匀,图案套色准确,油墨线条不重叠。真品包装的边缘接缝齐整严密,没有松紧不均、留缝隙的现象。

看瓶盖:目前我国的名优白酒的瓶盖大都使用铝质金属防盖,其特点是盖体光滑,形状统一,开启方便,盖上图案及文字整齐清楚,对口严密。

若是假冒伪劣产品,倒过来时往往滴漏而出,盖口不易扭断,图案、文字模糊不清。

看瓶身:看酒瓶封口是否严实,是否有破损、胶水等重新加工的痕迹,看瓶体是否有裂纹和砂眼等。

看酒色:白酒在瓶内是清澈透亮的,如果是透明的玻璃瓶子,对着阳光,可以透过瓶体看酒色,是否有悬浮物、云雾状杂质或沉淀物。

看标签:根据国家有关食品标签的要求,生产单位应在酒的标签上标注这些内容:生产单位名称、地址、产品标准号、质量等级、配料表、酒精度、净含量、生产日期、规格、生产许可证编号等。不购买标签信息不全的酒。

看标准:挑选纯粮白酒请看执行标准。

固态法白酒:GB/T10781.1-2006(浓香型)、GB/T10781.2-2006(清香型)、GB/T26760-2011(酱香型),指以粮谷为原料,经传统固态法发酵、蒸馏、陈酿、勾调而成,也就是我们日常生活中所说的纯粮酒。

液态法白酒:GB/T20821-2007,以含淀粉、糖类物质为原料,采用液态糖化、发酵、蒸馏所得的基酒(或食用酒精)勾调而成。

固液态结合法白酒:GB/T20822-2007,有一部分为固态法白酒,有一部分为液态法白酒。

市市场监管局提醒广大消费者,如若不慎买到假冒伪劣酒类商品或遇其它消费权益受侵害事件时,请及时向市场监督管理部门反映或拨打12345电话进行投诉。

/ 小贴士 /

饮酒适量要理性,特殊人群需禁忌

适量饮酒。《中国居民膳食指南(2016)》中建议:成年男性饮酒的酒精量不超过25克/天,相当于38度的白酒约75毫升,或52度的白酒约50毫升;女性不超过15克/天,相当于38度的白酒约50毫升,或52度的白酒约37毫升。

不空腹饮酒,食饮结合。空腹时酒精吸收较快,容易醉酒。

尽量不混合饮用多种酒类。由于各种酒的成分构成有差异,混饮后容易引起上头、醉酒等不适。

特殊人群应避免饮酒。如孕妇、酒精过敏人群、病患人群、未成年人等。

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00