2020年08月09日 星期日

提升食品安全水平!东城“双创”行动放大招

来源:i东莞 2020-07-11 15:34:58 记者:邓文燕

对无证照经营说“不”、从业人员健康证持证上岗、推广“明厨亮灶”……7月10日,东城街道启动助推全市创建国家食品安全示范城市和东城创建广东省食品安全示范区(下称“双创”)食品、餐饮经营户规范提升督促指导大行动,针对食品、餐饮经营户相关证照、食品安全管理制度信息公示情况、量化评级、索证索票、从业人员申办健康证等10个方面问题进行督促指导,提升相关经营户规范化经营管理水平。该行动为期30天。

该项行动由东城食药安办牵头,东城市场监管分局、东莞市企业代理服务行业协会、东莞市东城餐饮行业协会、东城医院、福华健康管理中心、汇康莱体检中心等单位共同参与,标志着东城街道筹划将近4个月的“双创”中期迎检工作,进入实地整治的最后冲刺阶段。

行动首日,共出动112人次,28车次,检查辖区食品销售、餐饮经营单位245户。接下来一个月时间,东城食药安办、东城市场监管分局将暂停所有周末休息时间,每日出动28个小组,共112人,对辖区所有食品、餐饮经营户开展逐家逐户上门指导规范、宣传指导工作。力求通过地毯式大行动,达到“促规范、保安全;助防疫,推双创”的效果,通过切实提升食品安全水平,为辖区群众带来更多的幸福感、获得感。


/行动/

多措并举规范食品、餐饮业经营

据统计,东城有食品、餐饮经营户约10000户。经过多年来监管部门的努力,食品安全工作保持了较高的水平。但是,无证照经营现象仍然在一定程度上存在,从业人员健康证持证上岗要求未能全面落实,“明厨亮灶”推广效果不够理想,经营卫生条件未能充分满足要求等问题仍然没有得到很好解决,对照省食品安全示范区的标准存在一定距离。为彻底解决上述问题,东城发动“双创”食品、餐饮经营户规范提升督促指导大行动。

近一个多月来,东城食药安办、东城市场监管分局等单位通过组织商协会、大型商圈等机构团体助推“双创”冲刺动员会;组织各社区、相关单位120人参加的实地考核迎检工作培训会;专题分析会等,营造了氛围,提升了业务工作能力。东莞市企业代理服务行业协会派出人员在6个社区设立免费“志愿者定点服务站”,为相关经营户免费提供营业执照、食品经营许可证办理指导服务;各体检单位大幅下调健康证办理费用,并提供上门体检服务;东城市场监管分局在上半年查处食品相关案件142宗,为此次行动的有效开展打下了坚实基础。

全媒体记者 邓文燕/文

东城供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:肖延昆

关键词: 食品安全
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所