2020年08月05日 星期三

东莞市民勇救落水儿童 获见义勇为奖金2万元

来源:i东莞 2020-07-11 17:25:01 记者:王子玺

7月10日下午,东莞市公安局东城分局为见义勇为的市民尹稳棠举行了表彰仪式,并颁发见义勇为基金会奖励金2万元。

事件回顾

2020年6月22日下午5点左右,新世纪星城小区发生一场意外,一名自行放学回家的儿童经过人工湖时,电话手表不慎掉入湖里,想自己去捞上来,不料失足落入水中,附近的居民看到此险情,由于不会游泳,便急忙为落水儿童呼救。

路过的22栋业主尹稳棠没有半点犹豫,顾不得脱下衣服,便纵身跳入水深将近2米的人工湖中。而此时,落水儿童的身体在水里一沉一浮已经飘到桥底下了,脸色苍白,情况十分危急。尹稳棠奋力游向儿童所在方向,由于水太深,身高1米7几的他也站不稳脚,通过一次次的拽拉,以及陆续经过的行人帮助,最终把儿童救了上来。

将儿童救上来后,尹稳棠便离开了现场。落水儿童的家人还没来得及感谢,只留下围观群众拍到的一些照片。闻声赶来的保安队长说:“当时情况十分危急,如果不是施救者动作快,孩子在湖里就冲到更远的地方去了,随时都会没命的,十万分感谢这位好心人”。

事件发生后,尹稳棠未向身边任何人提及,直到勇救落水儿童的事迹在小区业主微信群火速传开,面对大家的盛赞,他也表示这只是举手之劳,当时无论是谁在现场都会伸出救援之手,以后再遇到类似情况,依然会这样做的。同时不忘提醒大家:生命不是儿戏,安全要时刻记在心中,在水边一定要注意安全。据了解,尹先生曾经看到有人被抢劫后,他拔腿就去追,直到把抢劫的人拦下来。同时尹先生还是一个很有爱心和善心的人,十几年来一直在资助一些贫困地区的小孩上学。

   尹稳棠用实际行动诠释了“见义勇为”,弘扬社会正气,展现了星城家园居民淳朴、助人为乐的良好品质,为更多好人好事的涌现做了好榜样。尹稳棠勇救落水者的事迹,再次体现了见义勇为的新时代文明实践者就在我们身边。

全媒体记者 王子玺 通讯员 刘蕙宁/文

全媒体编辑 宁新春


责任编辑:黄刘意

关键词: 见义勇为
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所