2020年10月28日 星期三

东莞日报-i东莞抖音如何做到粉丝突破200万!总播放量100亿+ |张培霞工作室

来源:东莞时间网 2020-07-14 12:57:20 记者:张培霞工作室

抖音粉丝量突破200万、视频总阅读量突破百亿+、4条视频过亿阅读量、300多条视频破千万阅读量……一连串亮眼数字的背后,东莞日报-i东莞抖音成功运营的关键在哪里?今天给大家分享东莞日报在应用新闻传播领域的实践探索和创新尝试。


自2018年12月3日“东莞日报-i东莞”正式入驻抖音平台以来,秉承“传递东莞好声音 传播社会正能量”宗旨,从东莞警方/消防好人好事,到东莞志愿者街头救助,再到众志成城同心战“疫”等,汇聚了东莞各行各业的正能量,众多千万级别爆款视频,“抖”出了东莞正能量,更“抖”出了真、善、美。

第一时间发布东莞最强音

当今,移动互联网新闻传播方式已改变,抖音视频已成新闻首发平台,尤其是突发、重大事件,第一时间、强印象、高互动和重效果,已经成为抖音短视频的突出优势。

2019年,新中国成立70周年大阅兵东莞日报-i东莞抖音号,除了第一时间发布最新动态外,第二天立即推出11条系列抖音视频,向网友介绍国庆阅兵上的东莞兵哥哥以及演职人员/团队的风采,赢得50万网友点赞,1800万阅读。

2020年初,面对疫情,东莞52名医护人员主动请缨,英勇奔赴武汉。全市医护人员坚守岗位,力挽狂澜拯救新冠肺炎患者。

东莞日报-i东莞抖音首次曝光东莞新冠肺炎重症者救治过程,短短21秒的视频 ,1.1亿总阅读量,牵动着全国人民的心,网友最多的留言:致敬!伟大的医护人员,祈求一切平安!

妈妈,如果不能拥抱,请让我为你跳支舞

19秒的视频 千万阅读量 抖音热搜

温暖着全中国人的心

共同战“疫” 英雄凯旋

东莞以最高礼遇迎接英雄回来!东莞市民夹道迎接

抗“疫”期间,东莞日报-i东莞抖音全市首个推出共同战“疫” 东莞在行动合集,第一时间传递最新东莞疫情消息,传播东莞疫情感人瞬间,获得全网8亿人的点赞。

全媒体运作,内容重在“共情”

在日常的新闻运作中,东莞日报全媒体记者联动,深度挖掘本土好故事,抖音先发声,微信、i东莞新闻客户端同时跟进,报纸融合深度解读呈现。

“传递东莞好声音,传播社会正能量” ,关键在一个“情”字,共情才能传播,找到视频的情绪共鸣非常重要,无论是泪点、笑点、槽点,视频引发的共情可能是让人们传播的最好原因。从百万到千万再到过亿,一串串数字背后是一个个让爱回家的故事……

东莞“让爱回家”志愿者,自掏腰包帮助流浪汉回家。不抛弃,不放弃,让爱回家是他们的持之以恒的信念。东莞日报-i东莞抖音通过短视频一方面为志愿者寻找流浪者的家属,另一方面也积极传递着东莞大爱之情。

等妻子下班的空隙,东莞医生出手救了1岁半的孩子。2850万阅读量,45.5万点赞。


东莞不仅是宜居城市,更是人情味浓厚的地方。从铁骑护送老人过马路到外卖小哥救下跳桥者,从众筹百家奶救婴儿到七旬老人勇救落水者,被救者和施救者大部分都是外来务工人员。有困难一定帮,这不仅仅是道德和职业的问题,而是一家人。




竖屏、细节、热点、互动和话题,缺一不可

在抖音的具体操作上,东莞日报-i东莞抖音团队的体会是:一是竖屏,使观看感更加强烈;二是视频要更加注重情感与细节,时刻关注热点,热点期只有一天;三是即时互动回复,埋下神评论;四是发起话题,参与或者发起挑战,推介量最大;五是要摒弃旧式电视台剪辑方式,更加注重抖音剪辑方式,切忌抄袭与搬运,一定要自己原创编辑与剪辑。

广东云浮的独臂篮球少年张家城的视频火遍网络,他的精神和事迹也感动了很多人。尽管身体条件受限,却能把篮球连得如此出神入化,朱芳雨、易建联等宏远将士,也竖起大拇指说:“候赛雷”。

CBA复赛,杜锋牵着独臂篮球少年的手走进赛场。这一幕寓意深刻,不仅仅代表希望,更代表两代人对篮球的热爱与拼搏。

自CBA复赛以来,东莞日报-i东莞抖音创建合集,持续跟踪报道赛况,和网友一起见证篮球城市的拼搏精神,获得了众多网友的关注和点赞。

同时,加大创作自主创新创意短视频。东莞市防电信诈骗宣传大使易建联遭遇“美女骗子”邀约参加篮球明星见面会,缴纳一定费用就可以预留名额,正当“骗子”以为快得手时,阿联亮明身份,“骗子”当场崩溃。“骗子”由i东莞记者扮演,一度因为太美,被导演要求换角,怕耽误塑造“骗子”形象。

视频一经发布,爆红全网,点赞如潮。《易建联碰上“美女骗子”》上榜当日抖音全网《今日最热视频》前20名,在莞sir抖音号上点击量突破1200万,点赞24万+,同时被人民日报客户端、人民网转载。

团队深深体会到,抖音自主创新创意短视频深受市民喜欢,要抓住三点:借助影响力人物、精品生产为主、用户注意力最为珍贵。



东莞日报-i东莞抖音正是东莞报业传媒集团紧跟移动互联网风潮,革新新闻传播方式的一个缩影。东莞报业传媒集团正由一个以图文为主要表达形式的平面媒体集团,升级为以图文、音频、视频、VR、H5、互动程序、大数据直接导入等多元综合表达形式的全息媒体集团。

转自:全国党媒信息公共平台

责任编辑:张培霞

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所