2020年09月30日 星期三

东莞民办学校第一轮补录结果已公布,想参加“二轮补录”的家长看这里

来源:i东莞 2020-07-27 18:05:00 记者:李春燕 张理萌

7月27日,记者从市教育局了解到,东莞民办学校第一轮补录工作(简称“一轮补录”)已结束,各家长可以登录东莞市义务教育阶段学校统一招生平台(简称“招生平台”)查询民办学校一轮补录录取结果,并按要求注册缴费。

仍未有录取结果或逾期未报名的学生,可联系仍有剩余学位的民办学校进行二轮补录。针对二轮补录中家长关注的学籍和报名问题,市教育局也给出了最新答复。

焦点1:

被两所民办学校预录取了,还需要“网上确认”选择去哪所民办学校就读吗?

市教育局:不需要,招生平台已经按照以下录取规则为有预录取结果的学生进行“网上确认”,家长不需要进行“网上确认”。

(1)如学生被2所补录学校预录取,招生平台默认第一志愿的预录取学校为正式录取及注册学校;

(2)如学生被1所补录学校预录取,招生平台默认此预录取学校为正式录取及注册学校。

焦点2:

什么时候注册缴费?

市教育局:各民办学校会通过短信、电话、公众号的方式通知被录取的学生家长注册缴费的时间和要求,请各家长留意;各家长也可以登录“招生平台”-“结果查询”页面,点击查看预录取结果学校的“注册须知”。

焦点3:

对民办学校一轮补录预录取的学校还是不满意,可以不去注册吗?

市教育局:可以,不注册的学生家长可以继续联系仍有剩余学位的民办学校进行二轮补录。但各家长要注意两个问题,一是学位已满的民办学校不再进行补录,因此不能确保有剩余学位的民办学校是否一定令家长满意;二是有预录取结果但逾期不注册缴费的,视为自动放弃录取资格。为此,请家长根据自己的实际需求慎重考虑,认真权衡是否放弃预录取学校。

焦点4:

仍没有任何预录取结果的学生,还有民办学校有剩余学位录取吗?

市教育局:有,民办学校一轮补录后,有个别民办学校仍有部分剩余学位提供给“没有任何录取结果”或“逾期未报名”或“未进行注册确认”的学生进行二轮补录。有关家长可以咨询各园区、镇(街道)教育部门或相应民办学校。家长可以扫描以下二维码(参与一轮补录的民办学校的咨询电话),具体了解相应民办学校的学位剩余情况。

焦点5:

民办学校二轮补录需要网上申报吗?

答:不需要,家长可以直接联系民办学校,民办学校确定录取后,由民办学校将录取数据上传招生平台。

焦点6:

民办学校二轮补录需要什么条件?父或母(或法定监护人)均未办理本市《广东省居住证》,且未办理“居住登记”或“莞e申报”的非户籍学生,能申请民办学校二轮补录吗?

市教育局:不可以。申请民办学校二轮补录的学生仍须同时符合3个条件:

1、申请小学一年级的必须满6周岁(截止日期2014年8月31日)且没有义务教育阶段学籍;申请初中一年级的须有正常在校六年级学籍;

2、仍未有任何录取结果,或在招生平台未被学校进行“注册确认”,或逾期未报名;

3、非户籍学生的父或母(或其他法定监护人)须在本市办理《广东省居住证》或“居住登记”或“莞e申报”(如父或母或其他法定监护人是东莞户籍的除外)。

市教育局在8月底将民办学校的补录学生家长(或法定监护人)名单送公安部门进行《广东省居住证》或“居住登记”或“莞e申报”情况审核;如其家长(或法定监护人)未办理以上证件的,学生即使注册了,也无法办理学籍,为此,请需要在东莞入学的非户籍学生家长如仍未办理本市《广东省居住证》,且未办理“居住登记”或“莞e申报”的,请尽快办理,否则后期造成学生无法建立学籍的不良后果家长自负。如不符合条件的,请家长提前做好学生其他入学安排。

焦点7:

逾期未报名(即在报名阶段没有报名,没有报名号)的学生,可以参加民办学校二轮补录吗?

市教育局:可以,符合第二轮补录条件的学生均可申请民办学校二轮补录。

焦点8:

小孩是东莞户籍学生,仍未补录到理想的民办学校,能否回户籍地公办学校入读?

市教育局:可以,但不一定能安排回原学区对口或电脑派位的公办学位。该类户籍学生可到户籍地教育部门提出申请,由户籍地教育部门统筹安排学位。

焦点9:

因特殊情况不能按规定时间注册,还能保留学位吗?

市教育局:逾期不注册的原则上不保留学位。如有特殊情况未能及时注册的,应与录取学校沟通协调。对于未经学校批准,不按规定期限办理注册的,不保留学位,不予以建立学籍。

全媒体记者 李春燕 张理萌

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:官登禄

关键词: 东莞 民办学校
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所