2020年10月01日 星期四

东莞7月平均气温破30℃,为有记录以来同期最高

来源:东莞时间网 2020-07-29 09:05:44 记者:冯灿宇

今年夏天东莞给人的感觉就是:热。昨日,记者从市气象局获悉,7月以来,我市平均气温突破30℃,最高气温达36℃-37℃,且短期内最高气温还将达到31℃-32℃。在台风没有到来之前,我市高温天气还将持续,市民需注意防暑防晒。

数据显示,今年7月以来(截至7月27日),我市平均气温30.2℃,较常年同期(28.7℃)显著偏高1.5℃,为有气象记录以来历史同期最高。从7月6日起,东莞市高温预警信号已持续生效22天,其中有8天最高气温超35℃。

为何今年夏天特别热?市气象局有关负责人介绍,7月以来出现长时间的晴热高温天气,主要是由于华南地区受副热带高压的持续控制。该负责人分析,受弱厄尔尼诺事件影响,今年以来副热带高压整体偏强、偏大、西伸脊点偏西、脊线位置偏南,而在副热带高压控制的区域内,以晴朗少云的高温天气为主。

按照常年情况,7月份副高脊线北抬,影响广东的台风趋于活跃,东莞靠台风带来的降水可以消解暑气。但今年副热带高压不北抬,一直控制在西太平洋洋面,热带海洋晴空万里,抑制了西太平洋台风的生成发展。

台风不见踪影,我市高温天气难以缓解。市气象局预计,7月29日我市仍受副热带高压控制,天气维持晴热高温,局部有短时阵雨,午间最高气温将达36℃左右。展望7月30日到8月1日副热带高压北抬,热带云团趋于活跃,我市云量增多,雷雨频繁,最高气温回落至31℃到32℃,高温天气有所缓解。

记者 冯灿宇

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00