2020年08月09日 星期天

“图书馆留言大叔”刷屏背后:“世界工厂”东莞打工者文化和城市融合

来源:东莞时间网 2020-07-31 09:57:22 记者:

■湖北农民工吴桂春在东莞图书馆看书 记者 郑志波 摄

当吴桂春听到全国Ⅰ卷的作文题目时,一下子来了劲儿,“我来讲讲我的思路”。

这位不久前感动亿万网友的“图书馆留言大叔”,是一名小学毕业、曾经读一行字要查几次字典的流水线工人。眼前的他,更是一位面对历史故事侃侃而谈的读书人。

17年打工,12年读书,这个涵养和陪伴自己的打工城市,成了吴桂春难以割舍的“第二故乡”。

“世界工厂”东莞,机器轰鸣中,无数中国制造从这里走向全球。

这里有600多万外来务工者。他们来自全国四面八方,从乡村走进城市。工厂、生产线、食堂、上下铺……组成了他们的生活。

然而,当他们捧起书本、拿起笔、走上舞台,这个城市就被他们点亮。

他们是流水线上的工人,也是热情生活的歌唱者。

他们是城市的建造者,也是城市文化的参与者与塑造者。

他们建造了这座城,也荣耀着这座城。

身材不高、干瘦、皮肤黢黑,双手指关节尤其粗大,这是一个常年手工劳动者的典型形象。

初见面,54岁的吴桂春给人不苟言笑的印象,甚至略显木讷。

6月24日,老家湖北孝感的吴桂春在东莞图书馆留言本上写下:“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年,书能明理,对人百益无一害的唯书也。今年疫情让好多产业倒闭,农民工也无事可做了,选择了回乡。想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆,愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。”

失业前,吴桂春在一家鞋厂做杂工。从早到晚,身边围绕着缝纫机的嗒嗒声、浓烈的鞋油和胶水的气味。他羡慕那些技术工种,“挣得多,还不用那么累。”

进出于密集的工厂和不停歇的流水线,却不曾被辛劳和困难击倒,因为有书香做伴。打工多年,离别之际不怨不恨、唯谢书香,吴桂春的故事瞬间感动全网。

在东莞工人文化宫的职工书屋,在书中间,外表木讷的吴桂春变得自在、活泼了很多。记者见到吴桂春当日,恰逢高考语文科目结束,一听到作文题,老吴来了劲头,打开了话匣子:“来,我给你们讲。”

“齐桓公大度,能容人,会用人,不枉他能成就霸业;鲍叔不嫉妒,他也能识人;管仲确实有实力,他给齐国建章立制,是一代名相。”

这时的老吴眼里闪着光,“一个人成为最后的模样,都是要经历一番挫折的。这样的高考作文题好,历史故事中有正能量。”

因为学历低没手艺,打工17年吴桂春干的都是辛苦活。为了攒钱,他很省,常年不回家。去年,儿子终于硕士毕业找到了好工作,“肩上的担子轻多了”。

第一次进图书馆,除了记得有空调、有很多书外,吴桂春还记得自己心中的忐忑,“穿着工装去,衣服上还沾了点油,这么好的地方我能不能进啊?”

有一次他忍不住问图书馆的保安,结果对方回答:图书馆就是让大家来看书的,你们不来我们就失业了,怎么会嫌弃呢?

老吴最常去的是一楼的“24小时图书馆”,因为工作时间不定,有时下工时图书馆已经闭馆,“但这里总是开着”。

喝点小酒、读点书,这在吴桂春看来是人生莫大的享受。坚持读书使这位老工人拥有活泼、丰富的内心,他俏皮地说最喜欢苏轼“端着酒杯找月亮”的境界:“明月几时有,把酒问青天。”最喜欢读《三言二拍》《东周列传》这些书。

“书能教人明理。看懂了《三言二拍》就知道怎么做人,不做好事就没有好结果。”在读书中吴桂春形成了自己朴素的人生信条,找到新工作后,他的心情更平和了。

在东莞,像吴桂春这样的外来务工者有600多万,占常住人口的七成左右。东莞成为中国人口倒挂最严重的城市之一。

作为城市公共资源的一部分,遍布城乡的公共图书馆为众多打工者提供着身心庇护,涵养着他们的精神和灵魂。

目前,东莞图书馆已在全市范围内建立起1个总馆、52个分馆、102个图书流动车服务点、400个村(社区)基层服务点服务体系,全市32个镇(街、园区)24小时自助借阅服务全覆盖,实现“一馆办证,多馆借书;一馆借书,多馆还书”。

在东莞图书馆,一支志愿者服务队让人印象深刻,他们默默地在读者身边提供服务,其中大部分都是外来打工者:电工、保安、厨师……职业身份五花八门。

36岁的蒋云涛第一次见到这些志愿者时非常不理解:“工厂干活都那么累了,一个月休息没两天,还要抽时间来做这个!”但现在,蒋云涛接过了志愿服务的接力棒,成为服务队的队长。

高中毕业后,蒋云涛来到东莞一家电子厂打工。十几年间,摆过地摊,做过销售、仓库管理员、保安……他变换过很多职业,不变的是看书学习的习惯。

如今的蒋云涛已成为一家大型物业公司的中层管理人员,收入增加了许多,也已在东莞成家立业。这些年,他几乎把所有业余时间都花在了图书馆,考取了人力资源管理师证、食品安全员证等职业资格证书,现在正在复习备考消防员证。“不断学习,就会不断进步,知识实实在在地改变了我的生活。”他说。(新华每日电讯)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00